Евродепутаты встревожены идеями лишить РФ санкций под прикрытием пандемии

Пятница, 3 апреля 2020, 13:38

Трое депутатов Европарламента обратились с письмом к руководству Еврокомиссии, выразив обеспокоенность недавними идеями по поводу снятия санкций ЕС с России на фоне пандемии коронавируса.

Письмо, подписанное литовским евродепутатом Андрюсом Кубилюсом, сопредседателем парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС Витольдом Ващиковским и главой неформальной группы друзей европейской Украины Пятрасом Ауштревичюсом, есть в распоряжении "Европейской правды".

Евродепутаты адресовали письмо президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю и еврокомиссару по вопросам расширения ЕС Оливеру Вархейи.

Читайте также
Украина заблокировала в ООН российскую резолюцию об отмене санкций

"С глубоким беспокойством мы обращаем ваше внимание на последние идеи, озвученные генеральным секретарем ООН и некоторыми другими политическими лидерами, призывающими пересмотреть режимы санкций ЕС", - пишут они.

Депутаты подчеркивают, что эти инициативы перекликаются с заявлениями главы комитета российского Совета федерации по международным делам Константина Косачева, который призвал отменить все взаимные санкции в связи с коронавирусом, падением цен на нефть и угрозой глобального экономического кризиса. Аналогичные идеи выдвинул Владимир Путин во время недавней видеоконференции лидеров G20.

Депутаты напоминают, что санкции ЕС в отношении России были приняты из-за грубого нарушения ею международных норм, когда она начала гибридную войну против Украины и незаконно аннексировала Крым. Предпосылки для отмены санкций, определенные минскими соглашениями, РФ до сих пор не выполнила.

"Изменение санкционных режимов или их отмена - это не гуманитарная акция, а скорее проявление благосклонности к авторитарным режимам, которые продолжают подавлять свободы и нарушают верховенство права.

Это означало бы разворот от ценностей ЕС и отказ от поддержки тех людей, которые продолжают бороться за демократию", - заявили евродепутаты.

Читайте также
Украина предостерегает ЕС от снятия антироссийских санкций на фоне пандемии

Поэтому евродепутаты призывают Еврокомиссию очень тщательно рассматривать любые инициативы по началу обсуждения ослабления или отмены действующих санкционных режимов и не поддерживать их.

Кроме того, они просят руководство ЕС усилить давление на российские власти с четким требованием немедленно прекратить боевые действия на линии разграничения на Донбассе, чтобы позволить украинскому правительству и международным организациям позаботиться об остановке распространения пандемии COVID-19 на этих территориях.

Напомним, накануне Украина заблокировала инициированный Россией проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Декларация солидарности Объединенных Наций перед вызовами, созданными коронавирусом 2019 (COVID-19)", которая предусматривала отмену санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua