Руководитель Евросовета приехал в Грузию, где обострился политический кризис

Понедельник, 1 марта 2021, 12:57

Глава Евросовета Шарль Мишель, посещая Грузию на фоне политического кризиса, призвал политических оппонентов укреплять демократию, в том числе ради отношений с ЕС.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство "Новости-Грузия".

"Мой визит проходит на фоне усиливающегося политического кризиса. Это, конечно, беспокоит ЕС и меня лично. ЕС призывает все стороны интенсивно работать над нейтрализацией ситуации", - сказал Мишель.

Читайте также
Грузинский "Велюр": СМИ пишут о праздничном ужине "Мечты" после ареста оппозиционного лидера

Он обсудил кризисную ситуацию с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, а во второй половине дня в понедельник встретится с премьер-министром, а также со спикером парламента и лидерами оппозиционных партий.

"Я знаю, что политические дебаты требуют участия лидеров, вовлеченности всех сторон. Убежден, что у Грузии есть все возможности принять этот вызов", - сказал Мишель.

"Укреплять демократические основы не только в союзе с Европой, но и собственные демократические принципы, чтобы защищать права человека, исполнять желания людей, создавать политическую стабильность, основанную на открытой демократии, независимой и представительной судебной системе. Это укрепит отношения между Грузией и Евросоюзом. Эти цели отражены в Соглашении об ассоциации, которое является очень амбициозным и отражает обязательства европейской стороны и Грузии", - добавил глава Евросовета.

Напомним, в Грузии после ареста оппозиционного лидера с новой силой разразился политический кризис.

Читайте также
Оппозиция Грузии обещает митинговать до назначения досрочных выборов

Это произошло после того, как утром 23 февраля полиция взяла штурмом комнату офиса партии "Единое национальное движение", в которой находился лидер партии Никанор Мелия, и задержала его.

Мелия, который стал председателем "Единого национального движения" в конце прошлого года, обвиняется в организации и руководстве насильственными действиями на акции протеста перед зданием парламента, а также участия в ней - по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как "ночь Гаврилова".

Международные партнеры Грузии раскритиковали грузинские власти за штурм офиса "Единого национального движения" и арест лидера оппозиции.

Подробнее: Штурм в Тбилиси: как арест оппозиционного лидера разрушает перспективы Грузии в НАТО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua