Две трети европейцев положительно оценивают членство в ЕС – опрос

Среда, 22 июня 2022, 13:39

65% жителей Европейского Союза считают, что членство их стран в ЕС является хорошей вещью – это самый высокий с 2007 года результат.

Как сообщает "Европейская правда", об этом свидетельствует последний опрос Евробарометра, проведенный по заказу Европарламента и обнародованный в среду.

Членство в ЕС положительно оценивает относительное большинство жителей всех государств-членов за исключением Греции и Словакии – там большинство назвало его "ни добрым, ни плохим".

Больше всего по стравнению с последним опросом, состоявшимся в конце 2021 года, показатель положительного отношения к членству в ЕС вырос в Литве (+20%), Мальте (+12%) и Эстонии (+9%).

52% европейцев также положительно воспринимают ЕС против 12%, которые относятся негативно. Это также самый высокий с 2007 года показатель. Больше всего сторонников ЕС – в Ирландии (76%), а меньше всего – в Греции (32%).

Положительно к России в ЕС относятся только 10% жителей (в 2018 году было 30%), в Китай – 22% (было 36%). Самое же положительное у европейцев отношение к Великобритании – 65% (против 64% в 2018 году) и США – 58% (против 45%).

Война в Украине также повлияла на восприятие европейцами собственной жизни: 61% респондентов считает, что их жизнь изменится, и только 37% убеждены, что будут жить по-прежнему.

Кроме того, 80% жителей ЕС поддерживают санкции против России, а большинство населения 22 государств-членов удовлетворены ответом Брюсселя на российскую агрессию в Украине.

Опрос состоялся в течение 19 апреля - 16 мая 2022 среди 26 578 жителей 27 государств-членов ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)