Белый дом назвал Иран соучастником нападения на Израиль

Вторник, 10 октября 2023, 07:32

Администрация президента США считает Иран соучастником нападения ХАМАС на Израиль, хотя и не имеет прямых доказательств его связей с боевиками.

Как пишет "Европейская правда", об этом в эфире телеканала MSNBC заявил координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Джон Кирби, сообщает Reuters.

По его словам, Соединенные Штаты не имеют разведывательных данных или доказательств, которые бы указывали на прямое участие Ирана в атаках палестинской исламистской группировки ХАМАС в Израиле.

США, Британия, Италия, Германия и Франция выступили с совместной поддержкой Израиля

Он отметил, что Иран в течение длительного времени поддерживал ХАМАС и другие террористические сети в регионе, предоставляя им ресурсы и обучая их.

"И в этом отношении, очевидно, что Иран причастен к этому, но с точки зрения конкретных доказательств в отношении этого и такого рода атак, у нас нет ничего", – добавил Кирби.

Ранее сообщалось, что США не имеют "прямой информации", что нападение на Израиль планировал Иран.

В воскресенье президент США Джо Байден распорядился оказать дополнительную поддержку Израилю, который накануне подвергся масштабному нападению палестинской террористической группировки ХАМАС.

Пентагон объявил о перемещении военных кораблей США, включая авианосец и дополнительные самолеты, ближе к восточному Средиземноморью после нападения ХАМАС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.