В Литве намекнули Орбану на необходимость выйти из ЕС

Суббота, 16 декабря 2023, 08:22

Постоянный представитель Литвы при Европейском Союзе Арнольдас Пранцкевичюс намекнул, что Венгрии, учитывая ее позицию относительно результатов заседания Европейского совета на этой неделе, стоит выйти из состава ЕС.

Об этом Пранцкевичюс написал в Facebook, сообщает "Европейская правда".

Не называя прямо Венгрию, литовский дипломат указал на "одного" из лидеров, который не согласился с одобрением 50 миллиардов евро макрофинансовой помощи Украине и "хвастается в Twitter своими достижениями".

"Очень хочу пожелать этому государству-члену никогда не испытать войны, которую сейчас переживает народ Украины, чтобы ее города не бомбили, а граждане не гибли, чтобы ее территории никогда не были оккупированы государством-агрессором. Желаю ей никогда не просить солидарности у других и никогда не оказываться в ситуации, когда союзники накладывают вето на жизненно важную помощь во времена наибольшей необходимости", – добавил Пранцкевичюс.

Стефанишина: В ЕС были готовы забрать у Венгрии вето, если бы она не уступила по Украине

По его мнению, если это государство-член не готово разделить солидарность и взаимное доверие Европейского Союза, "есть только одно правильное решение: выйти из него".

Напомним, 14 декабря на саммите ЕС лидеры поддержали открытие переговоров с Украиной и Молдовой.

Хотя решение по Киеву длительное время блокировала Венгрия, ее вето удалось преодолеть, уговорив венгерского премьера Виктора Орбана выйти из комнаты во время голосования и таким образом удержаться.

Сам Орбан позже заявил, что согласился отказаться от права вето на начало переговоров о вступлении Украины в ЕС потому, что у него будет еще много возможностей заблокировать этот процесс.

Читайте также: Поражение Орбана или победа Украины? Детали и последствия решения исторического саммита ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.