Литва приобретет для Украины машины для разминирования

Понедельник, 26 февраля 2024, 15:46

Литовское Центральное агентство по управлению проектами (CPMA) закупит для Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям четыре легких грузовика для проведения работ по разминированию.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает LRT.

Согласно данным Центрального портала государственных закупок, грузовики приобретут за 1,32 миллиона евро без НДС у украинской компании "Валидус Спецавто", которая выиграла тендер, согласно контракту, подписанному 6 декабря.

Руководитель отдела литовских и многосторонних программ CPMA Эгле Улецкиене, грузовики покупают в рамках проекта для поддержки разминирования в Украине, финансируемого ЕС.

"Агентство осуществляет эту закупку по прямому мандату Еврокомиссии и отчитывается непосредственно перед Еврокомиссией", – сказала она, добавив, что легкие грузовики – это лишь часть оборудования, которое будет приобретено в рамках этого проекта. В целом ЕС выделил на проект 20 миллионов евро.

По ее словам, цель проекта – предоставить Украине неотложную помощь в сфере разминирования и обеспечить устойчивые и долгосрочные решения в этой сфере.

Литва является частью коалиции по разминированию в Украине, созданной вместе с 20 другими странами в начале февраля.

Ранее сообщалось, что Венгрия присоединилась к коалиции стран-членов НАТО, которые будут заниматься вопросом разминирования Украины.

Перед этим стало известно, что Чехия присоединится к коалиции по разминированию Украины.

Как известно, коалиция по разминированию предусматривает элементы как гуманитарного разминирования освобожденных оккупированных территорий, так и боевого разминирования на линии соприкосновения с войсками РФ.

В январе в литовском Министерстве обороны состоялась первая встреча партнеров коалиции по разминированию, где представители готовых присоединиться к коалиции стран обсудили планы и дальнейшую работу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.