Макрон о "развертывании западных войск в Украине": Мы не воюем против русского народа

исправлено
Понедельник, 4 марта 2024, 18:37

Исправлено (5 марта, 21:05). В новости были изменены цитаты Макрона из-за редактирования первоисточника.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в очередной раз прокомментировал свое резонансное заявление о возможности размещения западных войск в Украине, отметив, что пока такого развертывания французских сил не будет.

Об этом он сказал в интервью чешским порталам Novinky и Pravo.cz, сообщает "Европейская правда".

Макрон напомнил, что он говорил об отправке войск во время встречи с представителями более двадцати государств в Париже в ответ на вопрос и тогда лишь отметил, что "ничто нельзя исключать".

"Сейчас настало время для европейцев спросить себя, соответствуют ли их заявленные цели их текущей стратегии. По моему мнению, нам нужен тревожный звонок, стратегическое пробуждение наших демократий, потому что безнаказанность России угрожает безопасности европейского континента и его ценностям", – добавил он.

По словам президента Франции, участники встречи согласились с пятью сферами, где они хотели бы сделать больше: киберзащита, совместное производство военной техники в Украине, безопасность стран, которым непосредственно угрожает российское наступление в Украине, в частности Молдовы, возможность поддержать Украину на границе с Беларусью и операции по разминированию.

Глава МИД Эстонии: Макрон изменил парадигму поддержки Украины

"Кроме того, я всегда четко определял наши рамки: мы не воюем против русского народа и отказываемся вступать в логику эскалации", – подчеркнул Макрон.

Напомним, Макрон на прошлой неделе заявил, что "нельзя исключать" вероятного отправления западных войск в Украину. Впоследствии он добавил, что его резонансные слова были тщательно продуманы.

В то же время заявления французского президента вызвали негативную реакцию со стороны правительств стран-союзниц, лидеры которых поспешили заверить, что не будут отправлять войска.

В то время как большинство стран НАТО исключили отправку войск в Украину – в том числе такие крупные игроки, как Германия, Британия и США, – министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил в среду, что он благодарен за дебаты, которые инициировал Макрон.

Москва гневно отреагировала на высказывания Макрона, предупредив, что развертывание западных войск в Украине неизбежно приведет к конфликту между Россией и НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.