Глава МИД Эстонии анонсировал подписание соглашения по безопасности с Украиной

Пятница, 8 марта 2024, 19:21

Эстония вслед за другими государствами также намерена подписать соглашение о сотрудничестве по безопасности с Украиной в рамках декларации лидеров "Группы семи", принятой на Вильнюсском саммите НАТО.

Об этом на пресс-конференции после встречи глав МИД стран Балтии, Украины и Франции в Вильнюсе 8 марта объявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Тсахкна, сообщает "Европейская правда".

"Мы собираемся подписать двустороннее соглашение между Эстонией и Украиной для долгосрочных обязательств (в сфере военной помощи. – Ред.)", – сказал Тсахкна.

Он напомнил, что Эстония вложила 1,4% ВВП в военную поддержку Украины, и продолжит это делать – в частности уже на следующей неделе должна одобрить новый пакет военной помощи для Киева.

"Когда мы подпишем двустороннее соглашение между Эстонией и Украиной, мы обещаем и обязуемся выделять 0,25% ВВП в год на военную поддержку", – объявил эстонский министр.

Премьер Эстонии: Мы не можем терять времени – Украине нужна срочная помощь

Он призвал другие западные страны заключить такое же обязательство, которое позволит Украине рассчитывать на 120 миллиардов евро военной поддержки в год – "достаточно, чтобы оттеснить русских" с украинских территорий.

Президент Эстонии Алар Карис ранее объявил, что Таллинн выделит Украине помощь в размере 1,2 млрд евро до 2027 года.

Напомним, на сегодня соглашения по безопасности Украина уже подписала с Британией, Германией, Францией, Данией, а также ИталиейКанадой и Нидерландами.

Читайте также: Какие "гарантии" получил Киев от Германии и Франции и почему соглашения по безопасности уже готовят к изменениям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.