Не как у людей

Понедельник, 7 апреля 2014, 12:45 — Сергей Сидоренко
Delo.UA

Материал біл опубликован на портале Delo.UA,
републикация с разрешения редакции

В пятницу организация "Европа без барьеров" (ЕББ) обнародовала результаты мониторинга визовой практики шенгенских консульств из числа стран-членов ЕС. Корреспондент ЕвроПравды и Delo.UA Сергей Сидоренко сопоставил эти сведения с официальной информацией из Еврокомиссии по Украине и по другим странам.

Результаты во многом оказались неожиданными. Как выяснилось, Германия, одна из самых "строгих" стран Шенгена, относится к украинцам снисходительнее, чем к гражданам других стран. Хотя ситуация с отказами у немцев в прошлом году стала еще хуже, чем ранее.

В то же время, ряд других европейских стран по-прежнему считают нас государством "третьего мира". Их консулы выдают визы в Украине гораздо хуже, чем в других государствах. Впрочем, прогресс также нельзя отрицать — из года в год ситуация с шенгеном становится все лучше, а некоторые консульства, много лет входившие в число антилидеров, начали исправлять свои ошибки.

Рейтинг ЕББ был составлен по итогам опроса посетителей консульств и визовых центров, который прошел в сентябре-октябре 2013 года — когда поток летних туристов немного спал, консулы вернулись из отпусков и их работа должна была наладиться. Украинцы, подающие документы на визу через турфирму, в эту выборку не попадают; это поясняет расхождение некоторых данных с официальной статистикой.

По наблюдениям экспертов ЕББ, лидерами визовой практики стали Венгрия, Эстония, Словения, Польша и Латвия — эти страны, по мнению ЕББ, лучше других выполняют соглашение о визовой либерализациию. Антилидеры — Греция, Швеция, Австрия, Бельгия и Германия.

Но цифры, которыми располагает Delo.UA, позволяют поспорить с мнением экспертов по некоторым из названных стран.

И тут есть смысл разбить проблему на несколько составляющих.

Среди них — общеизвестные визовые параметры, их динамика, а также сведения, которые позволяют говорить о "мягкой фальсификации" статистики некоторыми консульствами.

Отказы

Самый "громкий" и в то же время самый простой для анализа показатель — соотношение количества не удовлетворенных визовых заявок к их общему числу. Этот показатель основан на количестве граждан, которые получают из посольства паспорт со штампом о приеме документов и без визы.

Формально, на бюрократическом языке ЕС, большинство таких штампов не считается "отказами" и позволяет заявителю обратиться за визой еще раз. Но в реальности такая пометка в паспорте, как бы она ни называлась, надолго портит визовую историю заявителя.

По критерию отказов шенгенские консульства четко делятся на две группы — антилидеры и все остальные.

Согласно статистике, предоставленной Delo.ua в генеральном директорате Еврокомиссии по внутренним делам, в 2013 году суммарный уровень отказов по всем шенгенским консульствам в Украине составил 1,86%.

Это отличный показатель. Согласно внутренним правилам шенгена, "безопасными" считаются страны, где этот показатель не превышает 3%. При этом Украина с каждым годом улучшает уровень "миграционной безопасности". К примеру, в 2012 году отказ получили 2,03% заявителей.

На этом фоне совершенно непонятна и неприемлема практика трех консульств — немецкого, бельгийского и чешского, которые полностью выбиваются из общей статистики.

Нет логических объяснений тому факту, что при общешенгенском показателе менее 2% немцы в прошлому году поставили отказы в паспорта 6,6% украинских заявителей. В бельгийском консульстве отказы получили 5,4% граждан. Чехи отказали в визе 4,2% украинцев.

Эти цифры гораздо выше показателей всех остальных стран. Но еще больше удивляет тот факт, что все трое названных антилидеров увеличили уровень отказов с 2012 г. Немцы и бельгийцы — более чем на 1%, чехи — совсем немного.

Кто-то поверит, что украинцы в прошлом году стали массово нести к и без того строгим немцам плохо оформленные пакеты документов? Вряд ли. Скорее, проблема либо в личности отдельных консулов, настроенных на отказ, либо в политике этих государств в отношении Украины.

Совместно консульства трех названных стран-антилидеров "испортили" загранпаспорта более чем 11 тысяч украинцев.

Но хочется отметить и положительные примеры.

Консульства восьми стран — Австрии, Греции, Испании, Латвии, Португалии, Словакии, Венгрии и Франции — показали ничтожный уровень отказов, менее 1%. Обратите внимание: четыре страны из числа названных — западноевропейские.Вряд ли документы людей, подающих на визу в Австрию, в массе своей радикально отличаются от документов, подаваемых к немцам. Но отказы у австрийцев аппликанты получают в 10 раз(!) реже.

Так что, вспоминая о рейтинге "Европы без барьеров", можно поспорить об оправданности того, что Австрия оказалась среди стран-аутсайдеров.

И, наконец, нужно сделать отдельный комплимент в адрес трех стран, заметно снизивших отказы в сравнении с 2012 годом — это та же Австрия (с 1,27% до 0,7%), Италия (с 4.94% до 1,4%) и Финляндия (с 4,64% до 1,4%).

К слову, показатели двух последних стран, упавшие в три раза за год(!) свидетельствуют, что до этого их консульства отказывали заявителям совершенно необоснованно. Другого объяснения здесь быть не может.

Многократные визы

Визовая практика заключается не только в отказах. Один из важнейших параметров — доля многократных шенгенских виз в числе выдаваемых консульством. Тут анализ сложнее, для него недостаточно лишь абсолютных цифр.

Если в части уровня отказов в консульской практике есть хоть какая-то однородность (за редкими исключениями), то по многократным визам ее нет и близко. Их уровень в 2013 году варьируется от 4,2% (Испания) до 92,1% (Словения). Средний уровень "многократок" по шенгенской зоне для Украины составил 39%.

Можно выделить шесть явных аутсайдеров рейтинга. Помимо Испании, это Греция (11,4%), Италия (18,1%), Португалия (23,9%), Финляндия (16,4%), Франция (14,8%) и Чехия (17,9%). Большинство из них считаются "туристическими" странами. Именно в этом причина низкого уровня многократных виз. Многие правительства считают, что турвизы не могут быть многократными. Возможно, это изменится с 2015 года: ЕС намерен изменить правила для шенгенских туристических виз.

Впрочем, уже сейчас две "туристические" страны — Словакия и Словения — массово выдают туристам длинные многократные визы несмотря на отсутствие формальных оснований в нормативной базе ЕС. Их показатель за год составил 78% и 92,1% соответственно.

Однако, по нашему мнению, намного важнее другой показатель — сравнение украинского уровня "многократок" с общемировым показателем для каждой из шенгенских стран. Он позволяет определить, как относится к приезжим из Украины данная шенгенская столица. И если украинцев там считают "опасными людьми" (в миграционном, уголовном смысле и т.п.), то уровень их виз будет искусственно занижаться.

К сожалению, тут ситуация далеко не оптимистическая. Восемь стран ЕС, входящих в Шенгенскую зону, выдают украинцам намного меньше многократных виз, чем жителям других стран.

Безусловный антилидер здесь — Финляндия. При общемировом уровне мультивиз в 91% для украинцев этот показатель составляет лишь 16,4%. Похожая ситуация в Италии — 73,7% против 18,1%. В Испании — 19,9% против 4,2%; в Греции 37% против 11,4%; в Португалии 61,1% против 23,9%; в Австрии — 67,8% против 27,2%; Франция — 28,8% против 14,8%; Бельгия — 48,5% против 33,4%.

Почему же украинцы считаются людьми второго сорта в сравнении с общемировой визовой практикой? Почему наших граждан "наказывают", заставляя проводить изматывающую визовую процедуру по нескольку раз?

Ответа на этот вопрос нет.

Надо заметить, что в России Финляндия и Италия проводят принципиально иную визовую политику. Здесь уровень многократных виз достигает 98-99%! И то, что здесь также идет речь о туристических визах, не мешает итальянцам выдавать многократные визы российским гражданам.

Между тем, из Шенгена можно выделить три страны, где украинцам доверяют и выдают намного больше многократных виз, чем жителям других стран. Это Литва (62,8% мультивиз против общемирового показателя в 41%), традиционно дружественная к Киеву Швеция (51,7% против 31,7%) и, как ни странно, Германия (34% против 21,8%).

Мягкая фальсификация

И в завершение пару слов о правдивости статистики европейских дипломатов.

Показатель доли мультивиз, к сожалению, тоже далеко не всегда объективен. Некоторые консульства практикуют его "подтасовку" чтобы улучшить свою статистику. Для этого заявителю выдается многократная со "смешной" продолжительностью — к примеру, в 10 дней. Автору доводилось видеть даже трехдневную мультивизу, выданную в традиционно враждебном к украинцам бельгийском консульстве.

Выделить страны-фальсификаторы помогло исследование "Европы без барьеров", представители которой спрашивали у людей, получивших мультивизу, о ее продолжительности.

Так, в консульстве Бельгии 30,2% опрошенных получили визу длительностью 3 месяца и более. Но при этом многократная виза была у 56,6%. Это значит, что почти половина — 26,4% — получили "фиктивную" короткую мультивизу.

"Фальсификаторов статистики", по данным ЕББ, в Шенгене довольно много. Стоит отметить Испанию (18% виз длиннее 3 месяцев и 62,3 мультивиз у людей, обращавшихся в консульство напрямую, не через турфирму), Латвию (28,4% против 76,7%), Литву (42% против 80,7%), Нидерланды (35,3% — 61,1%), Германию (20,6% — 42,4%). Безусловный "лидер" этого блока — Португалия (18% виз длиннее 3 месяцев при показателе в 83,6% мультивиз у опрошенных посетителей, не пользовавшихся услугами турфирм).

Сложно заставить европейские страны работать с визовыми заявителями иначе. Но стоит учитывать эти данные (в особенности уровень отказов) хотя бы при выборе страны для отпуска.

Статья опубликована на портале Delo.UA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.