Дещица: уволить нельзя заменить

Понедельник, 16 июня 2014, 09:01 — Сергей Сидоренко, ЕвроПравда
dengi-info.com
На днях в Украине должен появиться полномочный министр иностранных дел.

Шансы на то, что нынешний руководитель МИД Андрей Дещица сохранит должность и избавится от приставки и.о., считались невысокими еще на прошлой неделе, а после событий с его участием перед российским посольством - упали ниже нулевой отметки.

Ключевая кандидатура на должность главы внешнеполитического ведомства уже известна - скорее всего, ее займет нынешний посол Украины в Германии Павел Климкин. Некоторые источники уверяют, что представление на него уже подписано.

Также важно понимать, что замена министра запустит цепную реакцию по всей дипломатической системе.

Однако скандал под российской дипмиссией может иметь и обратный эффект, задержав назначение нового министра. К этому мы еще вернемся в тексте.

На первый взгляд, вопрос замены министра иностранных дел не является неотложным и не требует срочного решения со стороны президента. Менять исполняющего обязанности на полноценного главу МИД, конечно, надо (нынешний "транзитный" статус накладывает определенные ограничения на работу МИД). Но потребность замены Андрея Дещицы на кого-то другого была под вопросом, по крайней мере, до конца прошлой недели.

Нынешний и.о. министра оказался весьма эффективным дипломатом. Под его руководством внешнеполитическая машина начала работать как положено, а действия России встретили сопротивление на международной арене. Пусть даже не все, что планировалось, было осуществлено.

Но новый президент приходит с новой командой. Фамилии Дещицы в этой команде не оказалось.

В списке было несколько претендентов. Еще до первого тура чаще всего упоминали Валерия Чалого, внешнеполитического советника кандидата Порошенко. Но он, скорее всего, продолжит советовать президенту, возглавив внешнеполитический блок на Банковой. Как ни странно, обсуждалась также кандидатура Александра Чалого, руководителя внешнеполитического блока администрации президента Ющенко.

Звучала также мысль о том, чтобы назначить министром посла Украины при ООН Юрия Сергеева. Он работает в Нью-Йорке уже более 7 лет - недопустимо долгий срок для дипломатической командировки. Но его возвращение порождает новую проблему - кого назначить новым послом в ООН прямо сейчас? В ситуации, когда рассмотрение украинских вопросов в Организации объединенных наций стало едва ли не ежедневным, новому руководителю миссии придется тратить драгоценное время, чтобы войти в ритм этой структуры.

И даже это не стало главной преградой - ведь рано или поздно Сергеева все равно пришлось бы менять.

Но Порошенко сделал другой выбор.

Уже подписано представление в Раду на назначение министром Павла Климкина, рассказал на днях ЕвроПравде один из дипломатов. Все другие источники подтверждают - Климкин является наиболее вероятным претендентом, назначение ожидается на днях. Однако эта информация датирована концом рабочей недели. Суббота изменила слишком многое.

Хитом прошлых выходных стала фраза "Путин-х**ло" в исполнении и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицы. Его откровенный и эмоциональный диалог с митингующими на Воздухофлотском проспекте, отснятый на видео, взорвал дипломатическую среду.

Там, под стенами посольства РФ, его слова были восприняты с восторгом. Но то, что является нормальным и даже естественным для футбольных фанатов и просто патриотов, не всегда позволено дипломату. Особенно - министру иностранных дел. И тем более - при президентсте Петре Порошенко, который даже сейчас не исключает возможности вернуться к переговорам с Россией.

Итак, отныне Дещица стал неприемлемым переговорщиком для Москвы.

На первый взгляд, это должно было ускорить процесс замены министра, но у этой истории есть и обратная сторона. В воскресенье едва ли не все руководители российской дипломатии официально обратились к Порошенко с требованием заменить руководителя МИД из-за его субботних высказываний.

Поэтому теперь выдвижение Климкина будет выглядеть так, будто президент исполняет желания Кремля. И неважно, что это представление было подписано еще до субботних событий.

Без сомнений - в этом случае все газеты вспомнят биографию Климкина.

Нынешний посол Украины в Германии (и, вероятно, будущий министр) родился в российском городе Курске, впоследствии учился в МФТИ. Для тех, кто разбирается в украинской дипломатии, этот факт не является приговором, ведь, несмотря на "русские корни", Климкин является убежденным евроинтегратором и издавна разговаривает исключительно на украинском.

Но публичная сторона от этого не исчезает.

Порошенко снова придется делать непростой выбор - проводить ротацию так, как планировалось, и столкнуться с неотвратимыми обвинениями общества в "подыгрывании Путину"? или ломать свои планы и искать компромиссную кандидатуру, оставив Дещицу во главе министерства еще на некоторое время?

К слову, после отставки Андрей Дещица недолго останется без работы. Уже достигнута договоренность, что он поедет послом в одну из европейских стран. Чаще всего в этом контексте называют Лондон (где с 2010 года дипмиссию возглавляет Владимир Хандогий)

Но, очень вероятно, это будет другая столица, расположенная поближе к Киеву. Сейчас у Украины нет посла в Польше. Поэтому Дещице, который свободно владеет польским и 15 лет назад уже работал в Варшаве, прогнозируют нову дипкомандировку именно в этот город. Конечно, для этого назначения потребуется больше времени, чем для замены министра - процедура направления посла является более длительной.

Но на этом ротация украинского дипкорпуса никак не завершится. Отставки или перемещения на другую должность ждут немало ключевых украинских дипломатов. Ведь многие главы зарубежных дипмиссий получили свои должности в 2010 году, сразу после прихода к власти Виктора Януковича. Кое-кто из послов теперь вернется в Киев заместителем министра, а заместители, наоборот, разъедутся по миру.

Наиболее важным в этом контексте является судьба посла Украины при ЕС Константина Елисеева.

Профессионализм данного дипломата не вызывает никаких сомнений - из года в год он занимает первое место в рейтинге украинских послов от Института мировой политики, значительно опережая всех конкурентов.

Но срок его каденции подходит к концу, и Порошенко вряд ли захочет оставлять Елисеева на ключевой должности на дополнительный период.

При этом не исключено, что новым главой дипмиссии Украины при Евросоюзе станет человек, который сейчас вообще не работает в системе МИД. По крайней мере, в экспертной среде уже звучат несколько фамилий представителей непраавительственного сектора, занимающихся евроинтеграцией, которые могли бы занять этот пост в будущем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua