Как выполнить Соглашение? Требование №5: Государственные закупки. Инфографика

Вторник, 16 сентября 2014, 12:15 — Галина Заворитня, Любовь Акуленко, "Центр UA"

"Европейская правда" возобновляет публикацию инфографик на тему выполнения ключевых задач Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Новая инфографика посвящена болезненной теме государственных закупок.

Эта задача в рамках выполнения Соглашения является одной из самых сложных, ведь сейчас в данной сфере имеется множество вопросов относительно прозрачности, целесообразности расходования государственных и муниципальных средств, а также бюрократизации процедур.

Рынок госзакупок в ЕС (согласно установленным нормам) составляет примерно 500 млрд евро и является одним из самых эффективных и прозрачных в мире.

Объем украинского рынка также сумасшедший  по объему - примерно 400 млрд грн. Однако он, в отличие от европейского, остается непрозрачным и сложным даже для национальных предприятий.

Евросоюз ведет непрерывную работу, направленную на большую гибкость и прозрачность законодательных положений и процедур госзакупок. Соглашение об ассоциации содержит отдельную главу и специальное приложение, посвященные адаптации украинских норм к европейским.

План выполнения Соглашения, который в ближайшее время должна принять украинская сторона, будет включать в себя пошаговое описание требований, необходимых для взаимного открытия рынков Украины и ЕС в сфере госзакупок.

Требуется не только принятие новых законов.

Нам необходимо создать независимые институты, определить требования к прозрачности процедур и финансовых порогов и т.д.

Превращение национального рынка госзакупок в конкурентный должно стать настоящей революцией в тихой гавани.

Сейчас здесь "ловят рыбу" преимущественно национальные государственные предприятия и приближенные к чиновникам компании.

К слову, для осуществления такой революции Украине нужно подготовить специалистов именно в сфере государственных закупок, как это сделано в ЕС.

Но главной задачей для Украины сейчас является исполнение принятых законодательных норм и директив ЕС в сфере госзакупок. А план действий по выполнению Соглашения должен играть роль путеводителя, который не позволит отклониться от выбранного курса.

Инфографику о необходимых изменениях, которую мы подготовили, можно просмотреть, нажав на картинку:

 Нажмите на изображение для просмотра инфографики

Авторы инфографики: Галина Заворитня, Любовь Акуленко, ОО "Центр UA"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua