ЗСТ между ЕС и Украиной официально отложено. Текст решения

Понедельник, 29 сентября 2014, 18:25

Совет ЕС по общим вопросам официально принял решение о переносе начала имплементации соглашения о ЗСТ Украина-ЕС, которая является частью Соглашения об ассоциации, до конца 2015 года.

Об этом говорится в совместном заявлении Совета ЕС и Европейской Комиссии.

Таким образом было официально оформлено решение по результатам трехсторонней встречи 12 сентября в Брюсселе.

Как отмечается в сообщении, такой шаг стал "частью всеобъемлющего мирного процесса в Украине с уважением к территориальной целостности Украины и права страны определять свою собственную судьбу".

Вместе с тем, в заявлении руководящих органов ЕС подчеркнуто, что изменения в текст Соглашения могут быть внесены "только по просьбе одной из сторон и в случае согласия другой - в соответствии с механизмами, предусмотренными в тексте, международным правом и с помощью соответствующих внутренних процедур сторон".

Этим уточнением Еврокомиссия повторила свое утверждение о том, что Россия не получит согласия Брюсселя относительно изменения текста Соглашения, а Москва не имеет права влиять на этот документ.

С полным текстом заявления можно ознакомиться ниже.

"Совет ЕС и Европейская Комиссия:

1. Приветствуют ратификацию Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, что представляет собой единственный инструмент, Верховной Радой Украины и согласие, предоставленное Европейским Парламентом 16 сентября, и ждут быстрого завершения ратификации документа всеми странами-членами.

2. Ссылаются на совместное министерское заявление от 12 сентября по внедрению Соглашения об ассоциации, включительно с ГВЗСТ, и подчеркивают важность для всех сторон четко выполнять свои обязательства в этом процессе. Это заявление - часть всеобъемлющего мирного процесса в Украине с уважением к территориальной целостности Украины и права страны определять свою собственную судьбу.

3. Напоминают, что Соглашение об ассоциации является двусторонним соглашением и любые его обработки могут быть осуществлены только по просьбе одной из сторон и в случае согласия другой - в соответствии с механизмами, предусмотренными в тексте, международным правом и с помощью соответствующих внутренних процедур сторон.

4. После начала временного применения соответствующих положений Разделов i-III И V-VII призывают Украину продолжить процесс предусмотренных реформ и экономической модернизации в соответствии с ее международными обязательствами и при поддержке и мониторинге ЕС.

5. Подтверждают важность адекватной подготовки внедрения Раздела IV Соглашения об ассоциации в соответствии с временными рамками указанными в решении Совета, и принимая во внимание международные обязательства Украины".

Напомним, что разъяснения относительно внесения изменений в Соглашение оказались необходимыми, учитывая многочисленные попытки России выдвинуть дополнительные требования по имплементации Украиной документа.

В частности, сразу после встречи в Брюсселе Россия заявила о необходимости юридического оформления достигнутых договоренностей.

Впоследствии к этим требованиям было добавлено еще "два принципиальных пункта" - отказ Украины от полной или частичной имплементации положений Соглашения до 31 декабря 2015 года, а также внесение изменений в текст Соглашения.

Именно такие позиции РФ были изложены в письме главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева к еврокомиссару по вопросам торговли Карлу де Гухту, а также письмах президенту России Владимиру Путину к президенту Украины Петру Порошенко и президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу.

В то же время для того, чтобы доказать серьезность своих намерений, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал закон о введении пошлин на украинские товары, которые будут введены в действие, если Украина все же начнет применять экономические положения Соглашения об ассоциации ранее 1 января 2016 года.

Тем не менее Украина и ЕС не намерены отказываться от подготовки к внедрению четвертого раздела (касается вопросов торговли - Ред.).

Об этом, в частности, свидетельствует последний пункт совместного заявления Совета ЕС и Еврокомиссии, который подчеркивает "важность адекватной подготовки к внедрению Раздела IV Соглашения об ассоциации в соответствии с временными рамками, указанными в решении Совета, и принимая во внимание международные обязательства Украины".

Каким образом отреагирует на такую позицию Россия, станет известно 1 ноября, когда Соглашение вступит в действие.

Возможность российских ограничений, даже несмотря на принятое в понедельник решение, является достаточно высокой.

Однако в Еврокомиссии уже заявили, что в случае нарушения РФ договоренностей, заключенных в Брюсселе, ЕС изменит свое решение относительно отсрочки выполнения Соглашения об ассоциации в части ЗСТ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua