Украина имеет право имплементировать ассоциацию - Порошенко

Четверг, 25 сентября 2014, 15:54

Украина имеет полное право имплементировать Соглашение об ассоциации.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции "Стратегия-2020".

По словам президента, трехсторонние договоренности от 12 сентября дают возможность Украине эффективно имплементировать документ.

"Принятые решения (трехсторонние договоренности Украина-Россия-ЕС, достигнутые 12 сентября в Брюсселе) позволяют нам эффективно имплементировать СА, обеспечивают защиту украинских производителей и в то же время лишают (Россию) каких-либо оснований для введения торговых ограничений ", - пояснил он.

В то же время, по словам Порошенко, имплементация торговой части Соглашения не дает России оснований вводить ограничительные меры в отношении украинских товаров.

"Поэтому если РФ введет пошлины, Украина введет зеркальные меры", - отметил украинский президент.

Порошенко также отметил, что Россия, создав Таможенный союз, потеряла право единолично вводить торговые ограничения.

"Я считаю, что после того, как Казахстан и Беларусь вступили в Таможенный союз, вопросы применения защитных мер и санкций со стороны РФ должны быть предметом регулирования с Евразийской экономической комиссией, потому что она уже делегировала туда полномочия", - сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

Президент высказал убеждение, что попытки РФ обойти данное правило "подрывают основы функционирования Таможенного союза". "Это доказывает, с моей точки зрения, неэффективность этого межгосударственного объединения, его неискренность. Когда нужно – у нас межгосударственное объединение, когда не нужно – мы применяем это (вводим санкции) сами", - заявил президент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.