Путин требует от ЕС внести изменения в ассоциацию - СМИ

Пятница, 26 сентября 2014, 08:36

Путин требует, чтобы 15-месячная задержка в реализации торговой части Соглашения об ассоциации была использована для того, чтобы внести масштабные изменения в текст документа.

Об этом говорится в письме президента РФ президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, на текст которого ссылается Financial Times.

"Мы как и раньше считаем, что только системные корректировки Соглашения об ассоциации, которые учитывают полный спектр рисков для российско-украинских экономических связей и всей российской экономики, возникающие в результате реализации документа, позволят (нам) сохранить существующие торгово-экономические отношения между Российской Федерацией и Украиной", - пишет Путин в своем письме.

Он также предупреждает, что любой шаг по изменению украинских законов для адаптации их в соответствии с правилами ЕС будет считаться нарушением договоренностей и потребует ответных мер со стороны РФ.

В то же время европейские чиновники настаивают на невозможности внесения изменений.

"Мы вводим своего рода "тайм-аут", - отмечает еврокомиссар по торговле Карл де Гухт.

Он настаивает, что договоренности не содержат положений, запрещающих Киеву регулировать свои внутренние стандарты в течение отсрочки торговой части соглашения.

"Русские, конечно, смотрят на это не как на период разъяснений, а как на возможность ввести третью сторону и таким образом опустошить соглашение", - добавляет он.

Напомним, ранее сообщалось о письме президента РФ Владимира Путина украинскому коллеге Петру Порошенко, в котором он предостерегал Украину от имплементации ассоциации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Более проевропейские Нидерланды: какие изменения анонсирует новое правительство Рютте

Несмотря на сохранение старой коалиции, новое правительство Нидерландов обещает изменить свой курс по углублению европейской интеграции и расширению ЕС (укр.)

Пришло время менять политику в отношении России: обращение немецких экспертов к правительству

Если Берлин будет ограничиваться символическими реакциями на ревизионистские авантюры РФ - это будет лишь искушать Кремль идти на новые выходки. 

Худший из принцев: как сын Елизаветы II подставил британскую монархию

Британскую королевскую семью сотряс еще один скандал. Однако теперь Букингемскому дворцу пришлось пойти на беспрецедентные меры.