Сканер ассоциации: программы партий о доступе к рынкам ЕС

Среда, 22 октября 2014, 15:30 — Любовь Акуленко, Игорь Самохин, Галина Заворитня, для ЕвроПравды

Соглашение об ассоциации – один из главных политических вопросов 2014 года. Правительство и президент приложили немало усилий, чтобы подписать его и преодолеть давление России, направленное против создания Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Народные депутаты большинством голосов ратифицировали Соглашение, а общественные активисты и журналисты делали все возможное, чтобы политики выполнили свои обещания и довели документ до имплементации.

Много было сделано в этом году, но не меньше работы еще предстоит.

Чтобы получить все выгоды от свободной торговли с ЕС, нужно принять ряд законов и коренным образом изменить правила, по которым действует украинский бизнес. Без этого Соглашение не имеет никакого смысла, поскольку украинцы просто не смогут увеличить экспорт своей продукции в Европу.

В конце концов, Соглашение об ассоциации – прежде всего экономический документ, 80% которого посвящено деталям углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (далее – ЗСТ+), поэтому он требует проведения экономических реформ.

Сегодня можно выделить три основных направления реформ, необходимых для того, чтобы ЗСТ+ смогла реально заработать.

Первый – полный запуск Соглашения об ассоциации. Прежде всего, это означает устранение тарифных барьеров, которые облегчат доступ украинских производителей к рынку Евросоюза, а европейских – к рынку Украины. Запуск ЗСТ+ отложен до 2016 года, а пока действует только односторонняя отмена тарифов со стороны ЕС. Соответственно, важно понимать, будут ли политические партии требовать полноценного запуска ЗСТ+ с 2016 года.

Второй – преодоление нетарифных барьеров, а именно фитосанитарных (для пищевых продуктов) и технических (для промышленных товаров). Преодоление этих барьеров является основным условием выхода на рынок ЕС, поскольку пока наша продукция не будет соответствовать европейским стандартам, мы не сможем полноценно торговать с Евросоюзом, несмотря на то, что он отменит пошлины (тарифные барьеры).

Третий – обеспечение широкой поддержки отечественным компаниям для выхода на рынки стран ЕС (или поддержка уже работающих там компаний), например через осуществление политики поддержки экспорта путем создания экспортно-кредитных агентств. Актуальность данного индикатора обусловлена тем, что сейчас полностью остановилась торговля с Россией, и государство должно принять меры для поддержки экспортеров и переориентации экспорта на рынок ЕС.

Осуществление реформ по определенным направлениям имеет решающее значение, поскольку: 1) открывает доступ не только на европейский, но и на другие перспективные рынки развитых стран; 2) выход наших товаров на европейский рынок в перспективе поможет заменить потерянный российский рынок и поднять в целом благосостояние украинского населения. Выполнение этих требований – основные задачи реализации Соглашения об ассоциации и программа действий для новоизбранных народных депутатов в сфере евроинтеграции.

Вопрос имплементации европейских стандартов в Украине имеет критическое значение не только для доступа отечественных товаров на европейские рынки, но и для существенного улучшения качества товаров для внутренних потребителей.

По трем ключевым направлениям реформ мы проанализировали и "просканировали" программы 9 партий, имеющих наибольшие шансы пройти в парламент. А именно: "Блок Петра Порошенко", "Радикальная партия Ляшко", "Гражданская позиция", "Народный фронт", "Батькивщина", "Свобода", "Самопомощь", "Сильная Украина" и "Оппозиционный блок".

Нажмите для увеличения изображения

Результаты неутешительны: лишь две партии требуют безотлагательного запуска в действие Соглашения об ассоциации, частично выполняя наш первый критерий. Четыре партии более или менее успешно соответствуют фильтру "содействие экспорту". А вот по фильтру-критерию "устранение технических и фитосанитарных барьеров" наш тест не проходит ни одна партия.

Что касается критерия полного запуска Соглашения, то его выполнение можно засчитать двум программам – от "Батькивщины" и "Гражданской позиции". "Батькивщина" пишет: "Ратифицировать и немедленно ввести в действие Соглашение об ассоциации с ЕС. Без отсрочек и переносов". Подобное пишет и партия Анатолия Гриценко: "Безотлагательно ратифицировать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и обеспечить его безусловное выполнение". Все остальные партии, даже если они обещают содействие украинскому экспорту, не призывают к запуску Соглашения, поэтому не соответствуют критерию.

Еще четырем партиям есть что сказать о поддержке украинского экспорта?

Президентский "Блок Петра Порошенко" представил абстрактную программу, которая почти слово в слово повторяет программу Порошенко времен президентских выборов. Там нашлось мало места вопросам внешней торговли: "Государство должно обеспечить доступ украинской продукции на мировые рынки. Аграрная отрасль может стать конкурентным преимуществом украинской экономики". Каким образом это будет достигнуто, авторы программы не уточняют.

"Народный фронт" возглавляет премьер-министр Арсений Яценюк, который, без сомнения, хорошо разбирается в экономических реформах, необходимых для Зоны свободной торговли. В программе партии даже указано, что "дорожная карта реформирования выписана в Соглашении об ассоциации с ЕС". Но конкретика этого реформирования сводится к тому же, что было в программе Блока Порошенко: "Считаем, что Украине под силу стать мировым лидером на рынке сельскохозяйственной продукции, выйти на мировой уровень в других отраслях. Поэтому особое внимание государства будет направлено на создание условий для развития национального АПК".

Несколько больше об экспорте написано в программах двух других партий, которые имеют шансы попасть в парламент следующего созыва. Объединение "Самопомощь" имеет обширный экономический блок, где обещает "активную роль государства в мировой борьбе за ресурсы, инвестиции и рынки" и "увеличение экспорта". Ради этого молодые политики "Самопомощи" планируют открыть экспортно-кредитное агентство и сосредоточить внимание на экспорте продуктов питания, а не только сельскохозяйственного сырья.

Подобные шаги предлагает и "Сильная Украина" Сергея Тигипко. Несмотря на то, что костяк партии составляют бывшие регионалы, ориентированные на пророссийский электорат, их предвыборная программа содержит планы содействия украинскому экспорту на Запад: "открытие для наших предприятий рынков ЕС, США и других стран, чтобы компенсировать падение российского рынка". А именно: планируется создать экспортное агентство и компенсировать ставки по кредитам предприятиям-экспортерам. При этом, опять же, акцент будет делаться на товарах с высокой добавленной стоимостью, а не на сырье. Экспорт сырья хотят ограничить.

Важный и неотложный вопрос преодоления нетарифных (технических и фитосанитарных) барьеров не отражен ни в одной программе. Можно сделать вывод, что европейские стандарты в производстве наших политиков пока не интересуют.

Критерий:                                                     Соответствует критерию:

Запуск Соглашения                                      2 партии из 9

Нетарифные барьеры                                  0 партий из 9

Содействие торговле                                   4 партии из 9

Нам могут возразить, что странно требовать таких детальных планов от предвыборных программ. Понятно, что для многих политиков достаточно написать "да, мы за Европу". Они считают, что все остальное – включая исполнение условий Соглашения об ассоциации – само собой разумеется.

Но мы не можем согласиться с таким подходом. Европейский выбор Украины – свершившийся факт, и теперь уже недостаточно просто еще раз этот факт констатировать. Нужно хотя бы немного больше конкретики. Более того, речь идет не только о внешней и торговой политике: речь идет о благосостоянии граждан.

С потерей российского рынка переориентация на Европу становится вопросом выживания для тысяч предприятий, и эта переориентация невозможна без выполнения названных нами критериев.

Поэтому мы вынуждены поставить неудовлетворительную оценку ведущим политическим силам. Надеемся, попав в парламент, они будут делать реальные шаги для экономического развития страны, а не ограничатся пустыми декларациями.

Авторы: Любовь Акуленко, Игорь Самохин, Галина Заворитня, члены информационной кампании "Сильнее вместе"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua