Выборы в Болгарии – от архаичной политрекламы до электронного голосования

Пятница, 30 октября 2015, 17:10 — Артьом Георганов, для Европейской правды
dw.com

В день, когда Украина снова училась проводить выборы возле линии фронта, а в Польше голосовали за смену правящей партии, волеизъявление прошло и в Болгарии.

Здешние местные выборы и национальный референдум прошли скромно, буднично и непринужденно. Мы не увидели сверхнапряженной конкуренции политических партий, а властному консенсусу заранее ничего не угрожало.

В ситуации дефицита ярких ходов и сколь-либо существенного накала политической борьбы наиболее заметным сюжетом стала колоритная визуальная агитация отдельных кандидатов, очень быстро перебравшаяся из статуса локального повода для самоиронии в статус международного интернет-мема развлекающего в том числе и украинских пользователей.

На фоне дорогостоящих пиар-кампаний украинских партий, коллекция болгарского агитационного креатива и правда выглядела самодеятельностью из 1980-х.

Здесь и стилизованный под коммунистическую икону Че Гевару кандидат из крайне правой "Атаки", и дама из Социалистической партии с прической, выше которой только рейтинг Путина, и молодая кандидатка от Республиканской партии, призывающая голосовать за нее, сидя на кровати общежития в вечернем макияже.

 

Кандидат в общинный совет Червеного Бряга от Реформаторского блока, фотографировавшийся на предвыборный плакат, не выходя из бара, при том что торговля алкогольной продукцией в день выборов в большинстве болгарских городов запрещена. Коалиция "Союз за Сливен", вынесшая наглядную агитацию на упаковки носков, раздаваемых горожанам.

Эти и десятки других колоритных артефактов демократического процесса, при всем их эстетическом несовершенстве, могут многое рассказать как о самих местных выборах, так и о Болгарии вообще.

Во-первых, они показывают, что все административные должности, вплоть до главы села, муниципального района или члена общинного совета, являются выборными.

Во-вторых, порог участия в них достаточно низкий, чтобы конституционное право быть избранным не было лишь фигурой речи, а оказалось реальностью для многих непрофессиональных политиков.

Всего в местных выборах 2015 года приняло участие 42 000 кандидатов на различные должности — это много для семимиллионной страны.

Малобюджетная самодеятельность вместо качественной и дорогостоящей визуальной агитации кое-что говорит и о ситуации с коррупцией. Значительная часть будущих избранников не рассматривает потенциальную должность как административную ренту, позволяющую многократно отбить первоначальные инвестиции, а значит, не идет на дорогостоящие избирательные кампании.

 

И действительно, ситуация с коррупцией в Болгарии заметно лучше, нежели в Украине - 69-е место против 142-го для Украины из общего списка в 175 государств рейтинга Transparency International.

Другое дело, что для Болгарии точкой отсчета являются ее коллеги по ЕС, где страна занимает уже не самые оптимистичные последние места. Это делает проблему коррупции одной из центральных в болгарском публичном дискурсе, а коррупционные схемы, паразитирующие на государственной машине, видятся как едва ли не главная причина статуса "самой бедной страны ЕС".

Общее неудовлетворение экономической ситуацией и разочарование в политическом классе вылились в начале 2013 года в серию протестов, вынудивших тогдашнего премьер-министра от партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) Бойко Борисова уйти в отставку.

Покинув высший исполнительный пост, Борисов тем самым расчистил дорогу к власти для коалиционного правительства социалиста Пламена Орешарского. Пробыв во главе исполнительной власти 422 дня, Орешарский в свою очередь также уступил давлению улицы, чтобы в конечном итоге на его место вновь пришел Бойко Борисов.

Возвращение, как оказалось, незаменимого Борисова закрепило за ГЕРБ статус главной политической силы страны, а текущие местные выборы это лишь подтвердили.

Мэром Софии, в первом туре и в третий подряд раз, стала кандидат от ГЕРБ Йорданка Фандъкова с 60,13% голосов, партийный список партии в общинный совет Софии набрал 42,88%. С похожим результатом победил кандидат от ГЕРБ на выборах мэра Варны, а в Бургасе за мэра от ГЕРБ проголосовало и вовсе 84%.

Единственным из четырех крупнейших городов страны, где партия власти не выиграла выборы мэра в первом же туре, оказался Пловдив, где кандидат от власти с 39,55% оставил вопрос открытым до второго тура.

Конкурентом ГЕРБ в Пловдиве стал кандидат от националистической коалиции "Патриотический фронт", прошедший во второй тур с 21,12% и добавивший к этому успеху 14,69% голосов за партийный список в общинный совет Пловдива.

Еще один показательный результат – провал пророссийских сил.

Еще недавно самая успешная правая партия страны — "Атака", обладающая 11 местами в парламенте, набрала 3% голосов в совет столицы. "За российские инвестиции в Варне!" — гласил предвыборный плакат возглавляемой "Атакой" коалиции в Варне, что нашло отклик у 6,19% проголосовавших на выборах в общинный совет Морской столицы.

На фоне размеренного хода избирательного процесса лидер "Атаки" Волен Сидеров несколько разнообразил новостные сводки, попытавшись в третий раз за неделю, теперь в ночь подсчета голосов, прорваться в здание НАТФИЗ (Национальная академия театрального и киноискусства), где и подсчитывали бюллетени.

Волен Сидеров 

На этот раз студенты и активисты активно препятствовали ему.

Самый пророссийский политик Болгарии получил удар по голове и был буквально вынесен из здания полицией, спасающей его от молодежи, скандировавшей "отдайте его нам".

"Причина произошедшего - "всенародная любовь" к Волену Сидерову", — объяснил ситуацию главный секретарь Болгарского МВД. Этот инцидент вновь спровоцировал дискуссию об общественной пользе от снятия с Сидерова депутатской неприкосновенности, чего не преминул потребовать главный прокурор республики.

Другим ресурсом пророссийских симпатий остается Болгарская социалистическая партия (БСП) — одна из немногих левых партий Восточной Европы, имеющая сомнительную привилегию прямо наследовать компартии времен режима Народной демократии.

Формально БСП заняла второе место по совокупности голосов в общинных советах, но в столице коалиция "БСП - левая Болгария" заняла лишь третье место с 9,89% голосов, уступив не только ГЕРБу, но и его союзнику "Реформаторскому блоку" (16,43%). Левая идея в Софии не популярнее правой.

БСП остается в пассивной оппозиции и ждет, когда болгарский избиратель снова решит, что государство слишком экономное, и опять даст шанс левому популизму.

 

Помимо проевропейского правящего центристского мейнстрима, ситуативно пророссийских левых и правых, в Болгарии есть и такая экзотическая для европейского политического ландшафта партия, как "протурецкая" ДПС (Движение за права и справедливость).

Являясь партией мусульманского меньшинства, ДПС, тем не менее, публично открещивается от этого статуса — болгарская конституция явным образом запрещает создание партий на этнической основе.

Движение позиционирует себя как центристская партия, состоит в Либеральном интернационале и в своих избирательных списках стремится поддерживать 25%-ную квоту для политиков немусульманского происхождения.

Но электоральная география не дает усомниться в природе успеха ДПС - максимальные результаты Движение демонстрирует в районах компактного проживания мусульманских меньшинств, на юге и северо-востоке Болгарии, где ее партийные списки и кандидаты с легкостью набирают 40-80% голосов, а в общине Венец и вовсе невероятные 90,59% за партийный список, при 90,32% за кандидата в мэры Нехрибана Ахмедова. Для сравнения, в Софии на выборах в общинный совет ДПС получило лишь 1,07% голосов.

Помимо партийных креатур, на местных выборах активно работали и независимые кандидаты, многие из которых годами занимают свои должности, не испытывая видимого дискомфорта от своей беспартийности.

Как, например, кандидат в меры Пазарджика Тодор Димитров Попов, набравший в первом туре 44,03% и заметно опередивший кандидата от ГЕРБ с его 30%. Любопытно здесь и то, что другой кандидат, многодетный отец Тодор Веселинов Попов, никогда ранее не участвовавший в политической жизни, набрал на выборах мэра целых 3,77% голосов — Болгария вспоминает понятие "технический кандидат".

Евромайдан, оккупация Крыма, война на Донбассе, не вызвали в болгарском обществе интенсивного отклика, но посеяли опасения, что все это скажется на экономических отношениях ЕС и России.

ВМРО попыталась разыграть карту болгарского меньшинства, проживающего в Украине, взывая к якобы нависшим над ним угрозами в виде ухудшения экономической ситуации и мобилизации в украинскую армию — "не платятся зарплаты, задерживаются пенсии на нужды армии".

Университет Велико Тырново организовал сбор благотворительной помощи болгарам Украины. Депутат Европарламента Ангел Джамбазки провел встречу с президентом "Ассоциации болгар Украины" и депутатом Верховной рады Антоном Киссе.

Но обозначенная активность не вызвала сочувствия у широкой болгарской общественности, и к началу местных выборов этот сюжет был благополучно забыт.

И наконец - одновременно с местными выборами прошел и референдум о разрешении электронного голосования.

Общеевропейский тренд к оцифровке привычных государственных процедур и ритуалов дошел и до Болгарии.

Электронное голосование несет в себе очевидные логистические преимущества: снижение затрат, избавление от испорченных бюллетеней - и экономит время избирателей. По крайней мере, за это выступили 69.49% процентов проголосовавших.

 

Но участие в голосовании приняло лишь 39,67% избирателей (при 53,60% участия в местных выборах) - это означает, что окончательное решение остается за парламентом.

Что интересно, главное следствие разрешения электронного голосования - вовсе не упрощение процедуры подсчета голосов

Возможность голосования без посещения избирательного участка прежде всего означает, что полтора миллиона болгарских граждан, проживающих за границей, смогут принять участие в избирательном процессе.

Это преимущественно молодая категория граждан, экономические мигранты, проживающие в благополучных странах Запада, голоса которых едва ли усилят позиции болгарских левых и правых. Кроме того, это расширит участие и молодых болгар, проживающих в самой Болгарии, для которых зачастую затрачиваемое время, необходимое для похода в избирательный участок, было достаточным препятствием для участия в голосовании.

Возможно, этот опыт будет интересен и для Украины, где миллионы граждан живут и работают за границей, а с недавних пор еще и отделены от "большой земли" линией фронта. 

 

Автор: Артьом Георганов,

докторант Университета Софии по специальности "политология"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.