Как увольняли Юрия Сергеева: скрытые подробности известного скандала

Четверг, 3 марта 2016, 11:39 — Сергей Сидоренко, Европейская правда
UN Photo / Amanda Voisard, Paulo Filgueiras

За подготовку этого текста мы взялись еще неделю назад, когда авторитетный эксперт, глава Майдана иностранных дел Богдан Яременко обнародовал данные о позорных действиях руководства МИД при увольнении посла Украины в ООН Юрия Сергеева и в общении с редактором "Европейской правды" согласился, что стоит расследовать эту тему.

Мы выполнили эту работу. Но приятного в ней оказалось мало.

Ведь сложно принять, что люди, достоинство которых не подлежало сомнению, на самом деле манипулировали общественным мнением и распространяли дезинформацию.

Между тем, после недели переписки с МИД, самим Сергеевым, Йельским университетом, а также после десятков разговоров "не под запись" с работниками МИД не осталось никаких сомнений: сообщения об обстоятельствах отставки Юрия Сергеева с МИД содержат откровенную ложь.

Жалобы экс-посла в ООН, что министр избегал встречи с ним и этим заставил уйти из дипломатической системы, оказались неискренними. Об этом свидетельствуют официальные документы.

Дипломат еще до возвращения в Украину подписал контракт о своем трудоустройстве в США.

А когда Сергеев прибыл в Киев и получил приглашение на встречу с министром, то сообщил, что ему не подходит назначенное время, и уже на следующий день... написал заявление об увольнении.

Но это не мешало дипломату "разгонять" в информпространстве ложные сообщения о том, что его не захотели видеть в стенах родного министерства.

Единственное, что осталось непонятным в этой истории, так это мотивы бывшего посла.

Сам Сергеев в письменном комментарии ЕвроПравде пояснил, что руководствовался опытом других дипломатов, которые "ждали месяцами аудиенции с министром". Несмотря на то, что в его случае встреча уже была назначена.

Но в тоже время эта история – хотя она и не оправдывает информатаку на МИД – раскрыла кадровый конфликт в дипломатическом ведомстве.

Если с увольнением представителя Украины при ООН ситуация очевидна (он не планировал возвращаться в Киев), то несколько других послов, вернувшись из заграничных командировок, действительно не нашли своего места в системе и оставили дипломатическую службу.

И причины, по которым старая генерация дипломатов "не уживается" с новой – это тема для отдельного исследования.

Но сейчас – подробнее об обстоятельствах скандального увольнения Юрия Сергеева.

История вопроса

"Все имеет свое начало и конец. Сегодня я принял решение написать заявление о выходе на пенсию после многих лет дипкарьеры", – написал дипломат в своем twitter в ночь на 9 февраля.

Именно тогда, 8 февраля, экс-представитель Украины в ООН оставил в МИД свое заявление об увольнении, датированное "задним числом" – 5 февраля.

Но вскоре ситуация радикально изменилась. Три твита посла и информация, распространенная после них, вызвали самый громкий кадровый скандал в МИД за последние годы.

По медийной огласке – возможно, самый громкий в истории ведомства.

Итак, 20 февраля Сергеев написал твит о мотивах увольнения. Мол, министр Климкин в течение двух месяцев не нашел времени для встречи с ним.

"К сожалению, график министра не дал ему возможности встретиться со мной по моей просьбе. Никаких предложений я не получал с 9.12 – дня указа президента (об увольнении посла). Поэтому решил выйти на пенсию и принял одно из многих приглашений, которые поступали в последний месяц – преподавать в Йельском университете. Буду использовать эту трибуну для донесения правды об Украине", – заявил посол.

Чуть больше деталей появилось в посте Богдана Яременко.

"Сергеева дважды приглашали на встречу с министром, но Климкин так и не нашел времени встретиться. Прождав второго приглашения министра в его приемной почти час, Сергеев был удостоен внимания какого-то клерка, который сообщил, что министр не сможет его принять.

После этого по дороге с шестого этажа на выход из министерства Сергеев заскочил в департамент персонала и оставил заявление об увольнении", – рассказал дипломат.

Яременко, к слову, заметил, что "не может ручаться за достоверность информации". Но все сомнения снял сам Сергеев, подтвердив обнародованные данные.

 
 
Сергеев подтвердил правдивость скандального поста

Уровень #зрады, вызванный этой чередой сообщений, сложно переоценить. 

 

О данной истории сообщили десятки СМИ, да и сам посол время от времени ретвитит гневные твиты, где упоминают его имя – последние ретвиты датированы мартом.

Одно лишь сообщение Яременко, "авторизованное" Юрием Сергеевым, лайкнули более 3 тысяч человек.

Это возмущение было бы обоснованным, если бы не одно "но". Расследование показало, что ряд "фактов" в истории об увольнении является манипуляцией.

Два месяца длиной в четыре дня

"Европейская правда" направила запрос в МИД, спросив не только о сорванных встречах экс-посла с министром.

Ведь проблема – глубже.

По закону о дипломатической службе Юрий Сергеев мог и должен был претендовать на назначение на должность первого заместителя министра. В 2003 году, покидая Украину, он отправился в командировку (тогда – послом во Франции) с аналогичной по рангу должности государственного секретаря МИД.

И самое интересное, что в настоящее время эта должность вакантна! Так почему же ее не предложили дипломату?

Это действительно требовало разъяснений со стороны министра (детали можно просмотреть в официальном запросе ЕП).

Правда, утверждение об "отсутствии предложений" с 9 декабря вызвало определенные сомнения. Известно, что и после указа президента (от 09.12) Сергеев оставался представителем Украины в ООН. По словам нового посла Владимира Ельченко, он должен был вернуться в Киев в конце декабря.

Но реальность оказалась другой.

Выяснилось, что Юрий Сергеев перед своей отставкой пробыл в Киеве не два месяца и даже не один, а лишь несколько дней.

Он пересек границу 3 февраля, о чем свидетельствует копия паспорта дипломата (до того, утверждают в МИД, дипломат взял отпуск, оставаясь в США).

нажмите для увеличения 

Но самым интересным оказался ответ на вопрос о причинах, по которым Сергееву не предложили должность первого заместителя.

По версии МИД, встреча министра с послом действительно планировалась, но была сорвана по вине... самого Юрия Сергеева. Более того, в министерстве настаивают на ложности утверждений о том, что министр игнорировал посла.

"Предложения относительно будущего Ю.А.Сергеева на дипломатической службе должны были обсуждаться во время личной встречи с министром, на которую Ю.А.Сергеева приглашали трижды, в том числе 5 февраля 2016 года во время личного телефонного разговора с министром", – говорится в комментарии МИД.

Позднее ЕП получила многочисленные подтверждения того, что звонок имел место – 5.02 Климкин поздравил Сергеева с днем рождения и пригласил посла на встречу.

Но уже 8 февраля Сергеев подал заявление об отставке, датированное 5 февраля (копия документа предоставлена ЕвроПравде).

На уточняющий запрос ЕП в министерстве ответили: ни 4, ни 5, ни 6 (в субботу), ни 8 февраля Сергеев вообще не был в приемной министра. И тем более не мог его там "ждать почти час".

Официальные ответы МИД на запросы "Европейской правды"

В непростой ситуации "утверждение против утверждения" мы не могли доверять на слово ни одной из сторон. На проверку версий ушло большинство времени, потраченного на подготовку статьи. ЕП пообщалась с несколькими дипломатами, которые работают или бывают на этаже "министра", и мы можем с уверенностью утверждать:

информация о том, что Сергеев ждал в приемной час или даже 10 минут – это неправда.

Мы не нашли ни одного сотрудника МИД, кто видел бы Сергеева в приемной Климкина.

Даже те, на кого экс-посол ссылался впоследствии в разговорах с коллегами-дипломатами, опровергают данные о встрече и говорят, что только разговаривали с Сергеевым по телефону.

К слову, позже в комментарии ЕП посол частично опроверг данные о своем ожидании в приемной. Подробнее о его аргументах – ниже.

Без шанса на возвращение

Так что же произошло? По чьей вине Юрий Сергеев был уволен с дипломатической службы?

Ответ пришел "Европейской правды" из Йельского университета – нового работодателя дипломата. В Йеле нам официально заявили, что экс-посол Украины в ООН еще до своего возвращения в Украину утвердил с ними контракт.

То есть продолжать работу в МИД он и не планировал.

"Официальное назначение и начало сотрудничества с послом Сергеевым состоялись в январе 2016 года, с официальным началом (сотрудничества) с 1 февраля", – говорится в ответе университета на запрос "Европейской правды", который пришел 29 февраля.

 

"Совет по европейским исследованиям (подразделение Макмиллиан-центра в Йельском университете) сейчас прорабатывает вместе с послом Сергеевым возможность расширения его обязанностей осенью 2016 года. Пока, до июля, он является приглашенным научным сотрудником (Visiting Fellow)...

Он работает вместе с Томасом Грэхемом (Graham Thomas) и профессором Дэвидом Кэмероном (David Cameron) над серией лекций и круглых столов относительно украинского восстания", – говорится в официальном комментарии заведения.

И хотя научная деятельность не запрещена для госслужащих, очевидно, что работа в Йеле и МИДе несовместимы – невозможно одновременно работать заместителем министра и готовить и проводить круглые столы в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут.

"Обиды ни на кого не держу"

Мы направили запрос о комментарии одновременно в МИД и Юрию Сергееву. Уже после того, как поступил ответ министерства, посол тоже вызвался прокомментировать обстоятельства увольнения.

По ряду пунктов посол подтвердил утверждение МИД: об ожиданиях в приемной и длительных поисках встреч с министром речь уже не шла.

Комментарий посла оказался похожим на реакцию на тезисы МИД (как признался помощник Сергеева, в его распоряжение попало содержание министерского ответа). Вместе с тем, мы благодарны за его письмо, которое расставило точки над "и" по ряду вопросов.

"4 февраля утром я перезвонил (в секретариат министра) и спросил о времени. Мне ответили, что скорее всего моя встреча с министром состоится в выходные или в понедельник 8 февраля.

5 февраля министр позвонил мне и поздравил с днем рождения. Я ему напомнил, что жду встречи в выходные. Он заверил, что готов меня принять.

В субботу 6 февраля несколько раз звонил в приемную, где мне сказали, что перезвонят. Никто так и не перезвонил. В понедельник 8 февраля сделал очередную попытку договориться о встрече. Бесполезно. После обеда вручил руководителю Департамента персонала заявление, которое датировал 5 февралем", – рассказал Юрий Сергеев.

Заметим: хронология контактов несколько отличается от той, что зафиксирована в МИД.

В секретариате министра ЕвроПравде предоставили такую версию: Сергеев, вернувшись в Украину, действительно позвонил в приемную министра, где ему предложили дату и время встречи: суббота 6 февраля, 17.30. Но посол ответил, что это время не подходит из-за семейных обстоятельств, и попросил сместить на более позднее.

"Но это суббота, это в принципе выходной, конец рабочего дня несколько ограничен, поэтому мы действительно не смогли согласовать время. А в понедельник звонков мне не было, секретарше тоже – я проверял журнал звонков. Зато появилось заявление об отставке", – рассказал ЕвроПравде один из руководителей офиса министра.

Чья бы версия ни была верной, но факт: попытки посла встретиться с министром оказались недолгими – уже через 4 дня Сергеев подал заявление.

И это не удивительно – напомним, на самом деле Сергеев уже имел обязательства приступить к работе в Йеле.

В то же время в комментарии ЕвроПравде посол не упомянул о новой работе, а пояснил, что исходил из опыта других дипломатов.

"Имел разговор с послами В.Хандогием и О.Купчишиным, от которых узнал, что по их возвращении из командировки (отозваны с должностей послов в Великобритании и Франции) они месяцами ждали аудиенции с министром. Понял, что меня ожидает такая же участь", – написал Сергеев.

"Обиды ни на кого не держу. Бог им судья", – добавил посол.

Обновлено: уже после публикации статьи выяснилось, что и в данном случае Сергеев сказал неправду. Упомянутый им Владимир Хандогий сообщил об этом в комментарии к статье:

"Я действительно разговаривал с Сергеевым во время его короткого пребывания в Киеве, однако никогда не говорил, что полгода ждал встречи с министром, потому что это не соответствует действительности. Наоборот, я сказал Сергееву, что Климкин принял меня сразу после возвращения и у нас с ним была беседа, правда без кадровых предложений с его стороны".

Зачем все это?

Если с обстоятельствами конфликта ясность есть, то с мотивами, по которым Сергеев начал не всегда честную информационную войну – все сложнее. Просьба об устной беседе с ним так и осталась без ответа, а его помощник в Киеве, с которым ЕвроПравда договорилась о встрече, отменил ее, объяснив, что сделал это по совету посла.

Поэтому версии, звучавшие от собеседников в МИД и вне его (о мести, обиде, претензиях по работе, личном конфликте, политической игре и т.п.), остаются лишь версиями.

Доподлинно ясно одно: важной составляющей стало различие подходов к кадровой работе у Сергеева, представителя "старой школы" украинской дипломатии, и у команды Климкина.

Не зря Сергеев упомянул Хандогия и Купчишина, которые также являются дипломатами "старой закалки". Их отозвали в Киев весной 2014 года в рамках выборочной борьбы с "послами Януковича", решением и.о. президента Турчинова. Это, к слову, произошло еще до назначения Климкина в МИД. Но при новом руководстве эти дипломаты так и не получили кадровых предложений.

(Правда, к их чести – не стали устраивать публичные демарши)

Сейчас же все представители руководящего состава МИД – моложе 50 лет.

Нет простого ответа на вопрос, хорошо это или плохо. Критики такого подхода говорят о потере "школы", сторонники – жалуются на низкую работоспособность "старых кадров" и отсутствие инноваций.

Но очевидно одно: и Климкину, и другим представителям новой команды МИД надо изменить принципы отношений со старшими коллегами, которые порой ожидают другого уровня внимания к себе. И нередко их ожидания вполне обоснованы.

Потому что залогом успеха украинской дипломатии является не только активность, но и опыт; не только напор, но и традиции; не только материальное обеспечение, но и внешние проявления уважения. Пусть даже ожидания "старого поколения" временами кажутся старомодными.

* * * * *

P. S. Редакция понимает, что этот текст возмутит часть дипломатического корпуса (как уже произошло в прошлом году, после нашего громкого расследования об экономических отделах посольств в странах ЕС).

И тем более очевидно, что он шокирует многих, кто считал Сергеева образцом для подражания. А таких немало. Мы и сами были более чем удивлены фактами, раскрытыми в ходе данного расследования. Но это – точно не повод скрывать реальное положение дел. Особенно – в ситуации, когда общество сознательно дезинформовали.

Должны также отметить: это лишь часть фактов о работе миссии Украины при ООН, которые открылись при подготовке данного материала и которые еще стоит исследовать.

Мы также готовы дать Юрию Сергееву возможность  ответить на страницах "Европейской правды".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua