Три миллиарда для Украины: Европейский инвестиционный банк выполняет обещания

Понедельник, 19 декабря 2016, 09:00 — Вазил Худак, вице-президент ЕИБ
Фото УНИАН

Для многих украинцев сейчас – время болезненных потерь.

Результаты прорыночных и антикоррупционных реформ не настолько очевидны для граждан, как, к примеру, высокие цены на энергоносители. Однако реформы необходимы, чтобы сделать Украину стабильной, процветающей страной.

Но воспринимать потери на этом пути легче, если эти изменения приносят также видимые преимущества. К примеру – обновление водопровода, построенного еще в советские времена, или когда дороги делают более безопасными, или появляются отремонтированные больницы, или утепленные здания для людей, которые стали переселенцами из-за конфликта в стране...

В рамках общей поддержки, предоставляемой Украине Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), банк еще в 2014 году запустил программу Специальных действий для Украины, чтобы обеспечить 3 млрд евро на финансирование инфраструктуры, на развитие частного сектора и борьбу с климатическими изменениями (в последний приоритет включают также программы энергосбережения. – ЕП).

Срок действия этой программы истекает в конце этого года.

Эта помощь сопровождает Соглашение об ассоциации между ЕС и вашей страной.

Кредиты ЕИБ – часть финансовой поддержки Украины на сумму 11 млрд евро, объявленной Европейской комиссией в марте 2014 года.

В понедельник банк выполнит эти обязательства, подписав в Брюсселе вместе с украинскими официальными лицами четыре проекта (в рамках данной программы. – ЕП).

Украинское руководство сделало немало за это время.

Вы прошли долгий путь в борьбе с коррупцией, в совершенствовании системы государственного управления и государственных закупок, в вопросе нормативных требований по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также по капитальной перестройке финансовой регуляторной практики и Налогового кодекса.

Я глубоко убежден, что Украина способна внести большой вклад в Европу. Наши проекты направлены на то, чтобы приблизить Украину к Европе и сделать отношения взаимовыгодными.

Мы не обеспечиваем общую помощь, а поддерживаем очень конкретные проекты.

И мы прекрасно знаем, какие ощутимые результаты они приносят обычным людям.

Например, мы выделили 120 млн евро на повышение энергоэффективности украинских университетов. Это – хорошо продуманные инвестиции, дающие много преимуществ. Это не только уменьшит влияние на окружающую среду и стоимость университетского обучения в одной из наиболее энергоемких стран мира, но также поможет создать комфорт для обучения тысяч молодых украинских студентов.

Знания, которые они получат, со временем превратятся в научные исследования и разработки, инновации и создадут почву для экономических преимуществ.

Украина уже сейчас имеет хорошие возможности для развития сектора информационных технологий. Я рассчитываю, что в будущем наш банк будет вести проекты и в этой области.

Помощь ЕИБ должна помочь остановить "утечку мозгов", от которой страдает Украина.

Другой пример – кредит ЕИБ на 200 миллионов евро для обновления общественного транспорта в 20 украинских городах. Речь идет о новых автобусах, трамваях и троллейбусах, которые, надеемся, внесут значительный вклад в переход от транспорта на топливных двигателях к электрическому. Проект должен окупиться за счет экономии энергии, не говоря уже об улучшении качества жизни клиентов, а также о положительном влиянии на окружающую среду.

Европейский инвестбанк идет дальше, чем коммерческие банки, и не ограничивается только оказанием финансовой помощи. Его консультационные услуги также укрепляют способность к разработке и управлению сложными инвестиционными проектами на местах.

ЕИБ – это банк, который направляется политикой ЕС, поэтому его кредиты имеют целью достижение положительного экономического, социального и экологического воздействия. Мы стремимся к развитию частного сектора. В Украине наши инвестиции закладывают основу для большего притока финансов в частный сектор, способствуя немедленному экономическому росту.

Надеемся, что первые признаки поступления этих инвестиций уже заметны. Так, в прошлом году товарооборот между Европой и Украиной вырос на 7,5%.

Мы рады, что уже выполнили свои обязательства перед Украиной на 3 млрд евро.

Но это не конец истории.

Мы подпишем новый меморандум с правительством Украины, чтобы наметить перспективы сотрудничества в сфере финансирования и предоставления технической помощи. Таким образом, ЕИБ будет продолжать оставаться партнером Украины, способствовать реформам и приносить ощутимые результаты для ее граждан.

 

Автор: Вазил Худак,

вице-президент Европейского инвестиционного банка,

для "Европейской правды"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua