Иван Городиский

кандидат юридических наук, директор Центр Днистрянского
Все публикации автора
Отголосок Мировой войны: что влияет на позицию Германии по конфискации российских активов
Позиция Германии по конфискации российских активов уникальна: если другие союзники опасаются будущих последствий, то немцы оглядываются и на прошлые обстоятельства.
Вызовы конфискации: что поможет Украине добиться передачи российских активов
Перспектива конфискации российских активов точно стала реалистичнее, но не проще. Что должна учесть украинская власть? (укр.)
Российские деньги на поддержку Украины: что Евросоюз планирует сделать с доходами от активов РФ
ЕС впервые публично обсуждает план по передаче Украине прибыли от замороженных активов Центробанка РФ. Каковы шансы на одобрение этого решения? (укр.)
Бегство от санкций: как решения Суда ЕС выводят из-под ограничений российских олигархов и их близких
Евросоюз шлет подсанкционным россиянам четкий месседж: разрыва бизнес-связей с истеблишментом РФ достаточно для того, чтобы выйти из-под санкций (укр.)
Два подхода к возмещению ущерба Украине: какое будущее у замороженных российских активов
Передача Украине конфискованных российских активов становится все более реальным сценарием. Однако за кулисами остается много вызовов, которые стоят перед Киевом (укр.)
Компромисс от Путина: чем опасна инициатива РФ по обмену с Западом замороженными активами
РФ готовится предложить западным странам соглашение по "обмену активами": российскими, которые заморожены за рубежом, и активами западных инвесторов, которые фактически заблокированы в России (укр.)
Вместо конфискации: почему ЕС ищет новый механизм для замороженных российских активов
Евросоюз рассматривает два варианта использования арестованных активов в пользу Украины: передача прибыли или налогообложение их специальным налогом (укр.).
Конфискация как последний аргумент: каким в США видят механизм передачи Украине активов РФ
Законопроект, поданный на рассмотрение Сената США, предусматривает механизм конфискации активов, принадлежащих правительству и Центробанку РФ. Именно поэтому на него возлагаются немалые надежды (укр.)
Добровольно-принудительно: Британия нашла путь, как передать Украине деньги росолигархов
Великобритания предлагает новый план конфискации российских активов в пользу Украины. Впрочем, у этого плана есть как преимущества, так и существенные ограничения (укр.)
Эстонский прецедент: как Таллинн первым в мире готовится к конфискации активов РФ
Процесс, начатый Эстонией, может открыть для Украины возможность получения сумм, в десять раз превышающих ВВП этой балтийской страны (укр.)
Тихая гавань: почему Швейцария медлит с шагами по конфискации российских активов
Швейцария, известная своей банковской системой, не в восторге от использования частной собственности в политических целях (укр.)
Более осторожная Европа: пойдет ли ЕС на создание механизма конфискации российских активов
Механизм конфискации и изъятия российских активов, одобренный Сенатом США, может стимулировать ЕС к более решительным шагам в этом направлении (укр.).
Патовая конфискация: почему в США колеблются с передачей Украине активов РФ
Сможет ли Украина получить конфискованные активы РФ? Важным является прецедент США, где процесс передачи столкнулся со сложностями (укр.)
Требование на триллионы: куда заведет попытка Польши взыскать репарации с Германии
Польша официально потребует у Германии возмещения за ущерб, который она понесла в результате Второй мировой войны. Сумма репараций оценена в $1,32 трлн.
Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине
Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)