Павел Климкин

министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах
Все публикации автора
5 лет новой нации: чего достигла Украина и есть ли основания для оптимизма
Международно-правовые процессы против РФ – это как ядерное оружие, только отложенного действия. Несмотря на все угрозы, это то, что в наших руках и зависит от нас. Второго шанса получить такое оружие у нас не будет (укр.)
За кулисами "формулы Штайнмайера": что она означает и как сделать ее безопасной
Я не припомню, чтобы миссия ОБСЕ наблюдала за выборами на фактически оккупированной территории. Да и сама по себе "формула Штайнмайера" не является чем-то угрожающим... (укр.)
Компромиссы с совестью: 6 тезисов от МИД о возвращении России в ПАСЕ
Парламентская ассамблея Совета Европы запустила свой Ctrl + Alt + Delete. Теперь приостановление нашего участия в ПАСЕ – вполне логичный шаг. Но не навсегда, чтобы не отдавать Совет Европы на растерзание России и ее друзьям.
Есть ли жизнь после санкций: что будет делать Украина в случае возвращения россиян в ПАСЕ
Я готов объяснить, как будет действовать Украина, если возвращение россиян в Парламентскую ассамблею без санкций против них станет реальностью.
Не только "венгерская проблема": как паспортный скандал открыл параллельную реальность
В ближайшие дни консул в Берегове вернется на родину. Однако проблема двойного гражданства выходит за рамки отношений с Венгрией. И нам нужна основательная дискуссия по этому вопросу.
Новый газовый контракт: почему Украина и Россия начинают переговоры в Берлине
Для России газ - ключевой инструмент политического влияния и шантажа. Именно поэтому вместе с ЕС мы начинаем переговоры с РФ относительно условий, по которым с 2020 года будет транспортироваться по украинским газопроводам российский газ (укр.).
Не только саммит НАТО: о чем на самом деле договорились Украина и Венгрия
Если мы этого не сделаем, то свое дело непременно сделает Россия. Она постоянно будет устраивать провокации, чтобы поссорить нас с соседями, как постоянно делала это в последние месяцы...
Подсчитать евроинтеграцию: что не так с процентами выполнения Соглашения об ассоциации
Хорошо, 41% запланированных задач по евроинтеграции вроде бы выполнены. А насколько они важнее других 59%? И что этот 41% означает на практике? Либо мы ставим перед собой четкие цели и понимаем, куда хотим прийти, либо занимаемся статистическими манипуляциями и обманываем сами себя...
Приговоры украинским морякам в Греции: что делает МИД и что нужно понять
Украинские дипломаты всегда помогали и будут помогать каждому соотечественнику, попавшему в беду за границей, даже если он совершил тяжкое преступление. А перевозка нелегалов с точки зрения греческой юстиции относится именно к такой категории.
Два года противостояния дипломатическим гопникам: статья министра об Украине в Совбезе ООН
Мы и представить себе не могли, насколько своевременным и важным окажется для нас членство в Совете Безопасности ООН. С нашим приходом сложилась уникальная, даже парадоксальная ситуация: в главном органе международной безопасности, задача которого – противодействовать войнам, встретились две страны, между которыми идет военный конфликт.
Старшие братья остались в прошлом: Павел Климкин о требованиях к закону об образовании
Наше намерение усилить в Украине позиции украинского языка вызвало у соседей спонтанный протест. Получается, что Украине не разрешено то, что разрешено остальным странам, получается, что украинцы должны и дальше оставаться комфортными для всех…
Обманутый по собственному выбору: почему Siemens не избежать неприятностей. Статья главы МИД
Так же, как и с историей с "Мистраль", Украина била в колокола. Но менеджмент Siemens отказывался видеть очевидные вещи. Теперь их газотурбины будут помогать вору обустраивать захваченные территории. И мы не можем рассматривать этот случай иначе, как соучастие в агрессии Кремлевского режима против Украины (укр.).
Новый этап отношений с ЕС: что должна делать Украина после ратификации Ассоциации
Можно долго ждать сигналов и обещаний членства от ЕС. А можно внедрять Соглашение. Показать системность своих намерений. И превратить вопрос дальнейшей интеграции с ЕС на абсолютно практический и прагматический. Тогда обоюдно выгодная формула интеграции найдется почти сама собой (укр.).
Почему мы едем в Лондон говорить о реформах?
Эту конференцию можно считать знаковым моментом в истории современной Украины. В определенном смысле мы подошли к завершению начального этапа реформ. Теперь мы переходим к следующей стадии... У Лондонской конференции есть три практических измерения...
Великий "Збиг", воспоминание о будущем: что оставил после себя Збигнев Бжезинский
У Збигнева Бжезинского было невероятное ощущение движения истории. А порой он и сам мог привести ее в движение... Родиться в семье польского дипломата. Видеть начало фашизма. Быть свидетелем того, как два тирана, сговорившись, умертвили твою родину...