Референдум о вступлении в НАТО – игра на грани фола

Вторник, 9 сентября 2014, 12:59 — Вадим Трюхан, для ЕвроПравды
фото пресс-службы президента

Тема вступления в НАТО стала одной из "хитовых" в медийном пространстве Украины. Более того, некоторые партии даже инициируют проведение референдума о вступлении в блок уже 26 октября, одновременно с выборами народных депутатов.

На первый взгляд может показаться, что этот вопрос актуален именно сейчас, ведь внеблоковый статус не защитил Украину от аннексии Крыма и войны на востоке.

Более того, правительство уже внесло в Верховную раду проект закона, согласно которому наша страна должна избавиться от этого рудимента эпохи Януковича.

Но не все так просто.

Есть несколько вопросов, которые инициаторы референдума должны были бы учитывать.

Во-первых, законопроект № 4561а об отмене внеблоковости, внесенный правительством, пока имеет туманные перспективы принятия нынешним парламентом. Очевидно, что проведение референдума и его принятие выглядит как минимум нелогично.

Во-вторых, в обществе отсутствует устойчивый консенсус по вопросу нашего присоединения к альянсу. Кто-то может кичиться высоким показателем общеукраинской поддержки, но давайте посмотрим на региональное распределение.

Несмотря на довольно высокую долю сторонников вступления Украины в НАТО на западе и в центре, на востоке до сих пор лишь 21,4% респондентов положительно относятся к этому вопросу, а на юге – 24,3% (опрос Центра им. Разумкова, проведенный с 6 по 11 июня 2014 года).

В ситуации, когда напряжение на Донбассе достигло критической черты, продвижение этой идеи сейчас вряд ли является дальновидным. Ведь наши "друзья" с востока, которые используют все возможные и невозможные поводы для пропаганды, непременно обвинят Киев в попытках "переломить через колено" собственных граждан на востоке.

В-третьих, в течение последних четырех лет в Украине не велось хотя бы мало-мальски значимой просветительской кампании о евроатлантической интеграции. Наоборот, прежняя власть занималась преимущественно контрпропагандой, навязывая обществу мнение, что единственно верный для Украины путь – внеблоковость.

Несмотря на то, что эта политика явно провалилась, нужно время для полноценной информационной работы. Нам следует сформировать новую парадигму безопасности, приемлемую для большинства граждан Украины, в том числе на юге и востоке.

1,5 месяца до выборов явно недостаточно для такой работы.

К слову, ни правительство, ни партии, продвигающие идею вступления в НАТО, на данный момент не объявили о каких-либо программах информирования общественности о евроатлантической интеграции, которые бы дали представление обществу о том, что такое Североатлантический альянс, каковы плюсы и минусы вступления в НАТО, какие нормы и стандарты в сфере безопасности внедряют его государства-члены и т.д.

В-четвертых, в отношениях с НАТО каждая страна, которая провозглашает своей целью обретение членства, проходит несколько подготовительных этапов. Украина еще даже не начала переговоры о получении Плана действий относительно членства (ПДЧ), потеряв эту перспективу в 2008 году.

Более того, во время последнего саммита НАТО, который состоялся в Южном Уэльсе 4-5 сентября с.г., Грузии (которая гораздо лучше подготовлена к членству, чем мы!) было, по сути, отказано в ПДЧ. Поэтому в нашем случае вопрос членства сейчас вообще не может стоять на повестке дня, это пока нереалистично.

В-пятых, ряд лидеров государств-членов НАТО в течение последних недель публично высказывают предостережения относительно вступления Украины в альянс в краткосрочной перспективе. И проведение нами референдума уже сейчас может быть воспринято на Западе как неуместный акт.

Наконец, last but not least – последнее, но не менее важное.

Рейтинг инициатора любой инициативы напрямую влияет на то, как ее воспринимает общество. Поэтому крайне опасно реализовывать такую идею при условии беспрецедентно неустойчивого уровня поддержки избирателями тех, кто ее лоббирует.

К тому же от развития ситуации на востоке страны будет зависеть конечный результат парламентских выборов и вообще сам факт их проведения.

Учитывая это, политикам не стоит рисковать будущим страны и выдвигать непроработанную и явно неуместную на данный момент инициативу по референдуму о вступлении в НАТО.

Ведь ее вероятный провал будет на руку единственному геополитическому игроку – Владимиру Владимировичу Путину.

Вместо выводов

Да, бесспорно, Украине нужно немедленно восстанавливать интеграционный формат отношений с НАТО и готовиться к вступлению в Североатлантический альянс. Однако сам референдум по этому вопросу должен проводиться в благоприятное для этого время – только после проведения необходимых реформ, информирования и диалога внутри страны.

Пока же инициатива по референдуму скорее навредит Украине, чем станет для нее спасательным кругом. В условиях войны игра на грани фола с такими серьезными вещами – это путь в никуда.

 

Автор: Вадим Трюхан, директор Координационного бюро европейской и евроатлантической интеграции (2008-2010 гг.), член делегации Украины на переговорах с ЕС относительно Соглашения об ассоциации и Соглашения о совместном авиационном пространстве (2007-2010 гг.), главный эксперт рабочей группы по европейской интеграции Реанимационного пакета реформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua