Польша антиевропейская

Среда, 28 октября 2015, 16:50 — Юрий Панченко, Европейская правда

Смена власти в соседней Польше, несмотря на всю свою ожидаемость, все же оставляет слишком много вопросов без ответа.

Самый главный – поляки хотели перемен и новых лиц, но кто эти люди, которые пришли в большую политику? Чего от них ожидать?

Хотя "Право и Справедливость" (ПиС) получила абсолютное большинство в Сейме и способна формировать правительство самостоятельно, эта партия все равно будет нуждаться в ситуативных союзниках. И в связи с этим стоит понимать – кто эти люди и какова будет цена сотрудничества с ними?

Прежде всего, Польша получила самый антиевропейский парламент в своей новейшей истории. Из пяти партий, прошедших туда, три можно называть евроскептиками.

Во-первых, победитель выборов ПиС. Жесткая националистическая риторика в первую очередь направлена на защиту польских интересов в ЕС – часто во вред этим интересам.

А если учесть, что лидер партии Ярослав Качиньский имеет давние и очень неприятные отношения с президентом Европейского совета Дональдом Туском, то конфликт с Брюсселем приобретает личный оттенок.

Умеренными евроскептиками всегда отличался один из старожилов польской политики – Польская крестьянская партия (основана в 1990-м году). Она всегда беспокоилась о потенциальном ущербе от евроинтеграции для крестьян и всегда скептически относилась к этой интеграции.

При этом поддержка партии падает – если в 2011 году ее поддержало 8,36% поляков, то теперь – лишь 5,13%, а такая динамика заставляет задуматься о плачевных перспективах. Обычно политики в таких случаях усиливают свой радикализм.

Но главный евроскептик – партия Kukiz`15, которая заняла третье место с поддержкой 8,81% избирателей. Достаточно сказать, что кандидаты от этой партии подписывали специальный Государственный контракт, в котором обязались требовать ужесточения иммиграционной политики, содействовать "сохранению культурной и этнической сплоченности нации", а также "стремиться к независимости Польши от ЕС".

Более того – активность новичков воспринимается как посягательство на базовый электорат ПиС.

Если до сих пор и президент Анджей Дуда, и первый номер избирательного списка ПиС Беата Шидло (вероятный новый премьер) старались декларировать взвешенную внешнюю политику, то не изменился ли ситуация в связи с угрозой потери части электората?

Кто же на противоположной "половине поля"?

Во-первых, теряющая влияние "Гражданская платформа" (ГП), а во-вторых – еще один новичок выборов "Новочесна".

Лидер последней Ришард Петру первым заявил об угрозах для европейского курса страны – сразу после объявления результатов экзит-полов. "Мы готовы предложить руку помощи Беате Шидло, но мы настаиваем на соответствии наших ключевых позиций. Это свобода предпринимательства, низкие и простые налоги, а также, что очень важно в сложившейся новой ситуации – сохранение проевропейского курса страны", - заявил он.

 

В день польских парламентских выборов корреспондент ЕвроПравды побывал в штабах обоих открытий нынешних выборов: Kukiz`15 и "Новочесной".

Общее впечатление – в обеих партиях уверены, что нынешние успехи – лишь промежуточные, и вскоре у них будет возможность закрепить их.

"С такой атмосферой в Сейме до новых выборов совсем недалеко", - обсуждали результаты функционеры "Новочесной".

Соответственно, амбициозные новички Kukiz`15 и "Новочесна" всерьез рассчитывают на переманивание электоратом старых партий – соответственно ПиС и Платформы.

Однако кто сказал, что следующие выборы будут более успешными?

Мимо Сейма пролетели еще две партии популистов и евроскептиков. Партию одиозного евродупутата Януша Корвина-Микке от попадания в парламент отделило лишь меньше четверти процента голосов – партия КОРВиН набрала 4,76% при 5-процентном пороге.

Кроме того, набрав 7,55%, в парламент не попал блок левых партий (для блоков барьер составляет 8%).

В случае досрочных выборов обе эти политсилы способны провести работу над ошибками и преодолеть парламентский порог. Особенно – если новое правительство даст поводы для критики.

В такой ситуации все больше экспертов говорят о возможности повторения венгерского пути – когда в условиях ухудшающейся экономики все больший спрос приобретают ультранационалистические и европоскептические лозунги.

Все это может иметь прямое влияние и на Украину, ведь выполнять роль "адвоката Украины" в ЕС Польша может, лишь сохраняя нормальный диалог с Брюсселем.

Однако после выборов возникло слишком много угроз для этого диалога. 

 

Автор: Юрий Панченко,

редактор "Европейской правды"

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua