Европейский центробанк дал шанс сырьевым экономикам – и Украине в том числе

Среда, 16 марта 2016, 08:28 — Виталий Шапран, Украинское общество финансовых аналитиков

11 марта Европейский центральный банк объявил о снижении ключевой ставки до 0%, а депозитной ставки – до 0,4%, при этом увеличил объемы программы выкупа активов с 60 до 80 млрд евро в месяц, т.е. почти до 1 трлн евро в год.

Эти шаги уже получили разные оценки на рынке, но очень похоже, что ЕЦБ действовал исключительно как глобальный игрок, озираясь на то, что происходит в странах ЕС, где нет евро, а также на Банк Японии и вероятные решения Федерального резерва на этой неделе.

            Паломники храма "Отрицательной ставки"

Как нам ранее и сообщал МВФ, мировая экономика столкнулась с рисками глобального кризиса. Увы, задолго до решения ЕЦБ ряд центральных банков не по своему желанию, а из-за острой необходимости уже перешли к нулевым или отрицательным ставкам.

Итак, из шести ЦБ - эмитентов резервных валют ФРС и НБК поддерживают положительную ставку, Банк Англии уже анонсировал возможные решения по приведению ставки к нулю, но не уточнил, как скоро это будет.

            Банки-эмитенты резервных валют (последняя дата изменения ставки):

  • Федеральная резервная система: 0,5% (16.12.2015)
  • Банк Англии: 0,5% (05.03.2009) - 10 февраля Банк Англии официально анонсировал возможный переход к отрицательной ставке на протяжении двух лет;
  • Банк Японии: -0,1% (29.01.2016);
  • Национальный банк Швейцарии: -0,75% (15.01.2015);
  • Народный банк Китая: 4,35% (23.10.2015).

В Европе отрицательные ставки также можно было наблюдать в странах, которые не входят в зону евро и не относятся к странам с резервными валютами: Дания (-0,75%) и Швеция (-0,5%).

Наличие таких игроков и публичные размышления Мартина Уила - члена комитета по монетарной политике Банка Англии - о возможности отрицательной ставки на протяжении двух лет легко склонили ЕЦБ к решению чуть опередить события с пользой для экономики зоны обращения евро.

Если бы ЕЦБ не принял решения о снижении ставки, то уже к концу марта, возможно, оказался бы в ситуации, когда валютный курс евро к валютам стран с отрицательной ставкой резко вырос.

Разница между процентными ставками все больше влияет на курс валют, и тот факт, что основные торговые партнеры стран зоны обращения евро вошли или входят в зону нулевых и отрицательных ставок, ЕЦБ игнорировать просто не мог.

           

Чего хочет ЕЦБ? 

ЕЦБ хочет более резвого роста экономики зоны обращения евро для решения ряда проблем, которые можно классифицировать по двум группам.

Политические причины

На носу у ЕЦБ очень важные выборы - граждане Великобритании будут решать, оставаться ли их стране в ЕС или нет. И хотя эти выборы даже не предполагают вхождения Британии в зону обращения евро, они очень важны для еврозоны, поскольку утрата ЕС такой заметной экономики в составе торгового союза может привести к нежелательным последствиям.

Также за ЕЦБ и состоянием дел в зоне обращения евро наблюдают молодые члены ЕС: Польша, Чехия, Венгрия, Болгария и т.д., которые имеют свои валюты, и чем лучше будет в зоне обращения евро, тем больше вероятность, что они пополнят Союз.

Экономические причины

В январе дефляция в ЕС составила 1,41%, ряд индексов также показали серьезное падение потребления в феврале. По предварительным оценкам, это очень плохой сигнал, который указывает на вероятное продолжение дефляции в зоне обращения евро, что для ЕЦБ является одним из главных монетарных рисков.

Не все страны зоны обращения евро начинают свой фискальный 2016 год в добром здравии, некоторым нужна помощь в сокращении дефицита.

Поскольку ключевая ставка равна 0% и параллельно в месяц скупается облигаций на 80 млрд евро, то у правительств проблемных стран есть возможность продать эти облигации ЕЦБ через банки, а полученный ресурс временно разместить под 0,4% (депозитная ставка ЕЦБ).

Система квот не дает злоупотреблять таким механизмом, но, в принципе, через него есть возможность влиять на бюджетный дефицит стран-членов зоны обращения евро.

Долгое время считалось, что высокие ставки ЕЦБ выгодны Франции и Германии, а странам PIIGS более выгодны низкие ставки, которые стимулируют рост. ЕЦБ под руководством Марио Драги ждал лишь предлога (дефляцию), чтобы снизить ставки и усилить стимулирующие меры.

Режим низких ставок и скрытого влияния на дефицит вполне может и должен ускорить сближение экономического потенциала разных стран ЕС.

Скорее всего, Франция и Германия пошли на этот шаг осознанно, поскольку именно этот фактор больше всего тормозит развитие зоны обращения евро.

Напряженные отношения с США

В Украине не замечают или делают вид, что не замечают, но на самом деле между ЕС и США - довольно напряженные экономические отношения.

В США часто практикуют в скрытых торговых войнах неэкономические предлоги для ограничения импорта. На такую мысль наводит последний дизельный скандал в США с немецким автоконцерном Volkswagen.

Если копнуть еще глубже, в 1990-е, то можно найти куда более суровые примеры жесткого поведения партнеров.

Чего только стоит история с калифорнийской компанией по страхованию жизни Executive Life. В штате Калифорния запрещено прямое или опосредованное участие иностранных правительств в капитале страховых компаний. В 1991 году контроль над Executive Life приобрела некая компания Altus Finance, которая принадлежала Credit Lyonnais.

В то время Credit Lyonnais уже был под контролем правительства Франции. Во Франции покупку одобрял не кто иной, как Жан-Клод Трише, который в то время был главой Казначейства Франции.

Да-да, глава ЕЦБ в 2003-2011 году Жан-Клод Трише в 1991 году нарушил законы штата Калифорния. История всплыла в 1998 году. Жан-Клод Трише и представители Altus Finance были вынуждены давать показания в американском суде, а Минюст США тогда занимал очень принципиальную позицию.

В итоге Жан-Клод Трише смог занять пост главы ЕЦБ только в 2003 году, хотя Mr. Euro (прозвище Трише) пророчили в ЕЦБ в момент его создания.

Похоже, в данной ситуации Драги отомстил за Трише. 16 марта у ФРС уже остается ограниченный выбор, а в марте, скорее всего, они не смогут принять решение о повышении ставки.

Рост ставок ФРС и снижение ставок ЕЦБ на фоне политики отрицательных ставок в Японии усилит давление на торговый баланс США, поскольку ослабит евро, иену и другие мировые валюты к доллару.

Сегодня Федеральный резервный банк Далласа уже опубликовал предварительные данные по инфляции в 1,9% и безработице в 4,9%, что очень близко к федеральным целям (таргетам).

Американцы не сдаются, и аналитики крупных банков по-прежнему пишут догматы об окончании эры дешевых денег и дорогого сырья, но вероятно, что отложенное "на потом" повышение ставки ФРС может и не состояться.

Для сырьевых рынков это шанс восстановиться, и очень бы хотелось верить, что Украина этот шанс использует с умом и не утонет в болоте политических распрей, а наконец-то займется экономикой.

 

Автор: Виталий Шапран,

член исполкома 
Украинского общества финансовых аналитиков (УОФА)

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: