Новые шансы и новые риски для Восточной Европы – обсудим в Крынице-Здруй

Четверг, 26 июля 2018, 10:36 — , Институт восточноевропейских исследований, Варшава

"Европа общих ценностей или Европа общих интересов" – под таким лозунгом в польском городе Крыница-Здруй 4-6 сентября пройдет 28-й Экономический форум, крупнейший в Центральной и Восточной Европе. И что очень важно, в предыдущие годы особое внимание на форуме уделялось именно Украине. В этом году, обещают организаторы, этот фокус останется неизменным.

Информационным партнером мероприятия будет "Европейская правда".

* * * * *

Крыница-Здруй – небольшой горный курорт, расположенный в польских Бескидах, известный своими минеральными источниками. В 1992 году в Крынице был основан международный Экономический форум, который часто называют "польским Давосом".

Сначала целью этого форума было создание международной платформы для улучшения сотрудничества между странами-соседями. Конференция должна была облегчить экономические контакты, способствовать европейской интеграции. Уже во второй половине 1990-х годов Польша, Венгрия, Чехия, Словакия и Балтийские страны стали кандидатами на вступление в ЕС.

Форум создает для политиков и бизнесменов дополнительную площадку для диалога и обсуждения интересных и актуальных тем.

Сегодня мы можем встретить в Крынице участников из более чем 60 стран мира. Большинство из них представляют страны Центральной и Восточной Европы. Конечно, в мероприятии также участвуют гости из Западной Европы, Балтийских стран, России и Беларуси.

В дебатах Форума принимали участие президенты и главы правительств, ведущие политики региона, министры, комиссары ЕС, парламентарии, а также бизнесмены, представители самых крупных и быстрорастущих компаний "новой Европы". В Крынице также встречались выдающиеся ученые, ректоры университетов, лидеры общественного мнения и художники. Высокий уровень гостей, разнообразие точек зрения, представленных в ходе обсуждения, стали магнитом для общественного интереса. В течение прошлых лет количество участников стремительно возросло и сейчас регулярно превышает 3000 человек.

Нынешняя встреча будет двадцать восьмой. Это не такой уж и часто встречающийся пример успеха и последовательности в нашей части континента.

Свой престиж имеют также крыницкие премии и награды. В прошлом году главные награды Форума получили премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич и одна из самых известных и успешных польских компаний.

 

Следует подчеркнуть, что с начала 1990-х годов и до сих пор Украина была и остается одним из важнейших партнеров Экономического форума в Крынице. Много раз мероприятие посещали украинские президенты и премьер-министры, которые получили здесь прекрасную возможность представить своим западноевропейским коллегам точку зрения Киева по ключевым для Украины вопросам. В дискуссиях также регулярно участвовали украинские министры, парламентарии, руководители областей, мэры городов, ученые и представители деловых кругов.

Среди лауреатов важнейших крыницких наград можно найти украинские фамилии. Так, "Человеком года 1999" стал Виктор Ющенко, за достижения на посту главы Национального банка Украины, а в 2005 году, после успеха "оранжевой революции", награду получила Юлия Тимошенко. Почетный диплом для лучшей неправительственной организации Центральной и Восточной Европы получил киевский Центр имени Разумкова. В 2014 году наградой "Новая культура новой Европы" был отмечен писатель Сергей Жадан, в 2016 году специальную награду Форума получил львовский историк Ярослав Грицак. Среди крыницких лауреатов были также Евромайдан и глава ФФУ Григорий Суркис.

Следует отметить особо высокий уровень присутствия Украины на Форуме в течение последних лет. В 2016 году на Крыницком форуме, во время встречи премьер-министров стран Вышеградской группы (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии), статус специального гостя получил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. В 2017 году главным украинским гостем был спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий.

Оба в своих речах для участников Форума и во время переговоров с польскими и европейскими коллегами подчеркивали, что Украина никогда не откажется от усилий, направленных на присоединение к европейскому сообществу.

В последнее время украинским вопросам посвящалось не менее 15 панельных дискуссий ежегодно.

Наибольший интерес участников Форума вызвали обсуждения украинской децентрализационной реформы, энергетической политики, ситуации крымских татар, приграничного сотрудничества, борьбы с коррупцией и возможности создания нового "Плана Маршалла" для Украины.

Украинские вопросы не исчезнут из повестки дня и нынешнего, 28-го Экономического форума который состоится в Крынице 4-6 сентября. Организаторы ожидают приезда первого заместителя премьер-министра Украины Степана Кубива, нескольких министров и их заместителей, группы украинских парламентариев и представителей местного самоуправления из областей, наиболее заинтересованных в украинско-польском сотрудничестве и европейской интеграции.

Читайте также
Спикер Сената Польши: У нас нет ничего антиукраинского

Структура программы схожа с прошлогодними: семь пленарных сессий с участием важнейших гостей, в том числе президентов и премьер-министров стран нашего региона, а также около 200 дискуссий и других мероприятий. Среди спикеров будут очень интересные докладчики как из Польши, Западной Европы, Украины, так и из других европейских стран. Программа состоит из нескольких тематических блоков. В частности, на Форуме будут обсуждаться: международная политика, инвестиции и развитие, макроэкономика, информационная безопасность, новая экономика, общество, политика безопасности, энергетика, инновации, здравоохранение, Европа Карпат, форум польской диаспоры, форум регионов и т.д.

Среди экономических обсуждений наиболее интересными будут дискуссии о том, как Центральная и Восточная Европа могут избежать ловушки периферийного развития, как эффективно управлять сбалансированным развитием регионов и городов, как успешно интегрировать региональный фондовый рынок, чтобы заинтересовать глобальных инвесторов, как продвигать инициативу "Триморья" в энергетической сфере, как выглядит торговое и инвестиционное сотрудничество стран ЕС с восточными соседями.

В 2018 году Европа и мир отмечают сто лет со окончания Первой мировой войны. Именно тогда многие страны центральноевропейского региона стали независимыми государствами. Среди них была также и Польша, которая будет праздновать в ноябре столетие восстановления своей независимости. Учитывая это, несколько дискуссий Форума будут посвящены истории нашего региона.

В частности, состоятся дискуссии о роли стран Центральной и Восточной Европы в укреплении христианских фундаментов европейской культуры и общих инвестициях в культурное наследие. Обсуждение влияния локальной истории на построение международного партнерства будет приурочено к другой годовщине, важной для польско-украинского сотрудничества – Гадячской унии. В социальном блоке Форума будут идти дискуссии о системе здравоохранения, реформах высшего образования.

 

Среди политических вопросов предметом обсуждения на Крыницком форуме будут старые и новые угрозы для безопасности в регионе Балтийского и Черного морей, новое лицо холодной войны – киберконфликт, экономическое и политическое будущее стран Карпатского региона, последствия Brexit для ЕС и др.

Среди тем панельных дискуссий, имеющих прямое отношение к Украине, стоит обратить внимание на дискуссии об успехах и поражениях Восточного партнерства,

о межрегиональном партнерстве Польши, Украины, Румынии и Молдовы, украинской трансформации, возможности завершения вооруженного конфликта на востоке Украины, о новых инициативах в украинско-польских отношениях.

Организаторы конференции – варшавский Институт восточноевропейских исследований и Малопольское воеводство, на территории которого находится город Крыница-Здруй, – приглашают гостей из Украины принять участие в мероприятии.

Они надеются, что 28-й Экономический форум станет хорошей возможностью для политиков, бизнесменов, экспертов и общественных активистов для обмена мнениями о том, как решить непростые вопросы, которые современность поставила перед европейцами в 2017 году.

Зарегистрироваться и аккредитоваться на Форум можно до 15 августа по ссылке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.