Осторожно, Британия закрывается: Лондон меняет правила выдачи инвестиционных виз

Вторник, 11 декабря 2018, 12:43 — , "Астерс"
Фото: politico.com

В полночь 6 декабря в Британии произошло событие, которого так опасались многие обеспеченные люди. 

В указанный момент британское правительство приостановило выдачу т.н. "инвестиционных виз" (программа типа "Tier 1"). Приостановило ненадолго – до 2019 года.

После Нового года выдача таких виз возобновится, но уже по новым правилам.

До сих пор существовала легальная возможность инвестировать в Великобритании определенную сумму денежных средств (2, 5 или 10 миллионов фунтов стерлингов) и получить разрешение на постоянное проживание в Соединенном Королевстве на два, три или пять лет, после чего можно было подать заявку на то, чтобы стать подданным ее Величества.

При этом источники происхождения капиталов заявителя проверяли достаточно поверхностно. А если учесть, что сумма инвестиции должна была находиться на личном счете в банке за три месяца до подачи документов, то такая проверка проходила достаточно просто.

Более того, указанные инвестиции могли быть сделаны путем покупки государственных ценных бумаг, которые в дальнейшем могли быть отчуждены, что давало определенное поле для финансового маневра.

С 2019 года все изменится. Нет, "инвестиционные" визы выдаваться будут, но по новым правилам.

Сами правила еще окончательно не утверждены, но британские чиновники уже озвучили основные изменения. Среди них – обязательное проведение аудита источников происхождения состояния соискателя.

Такой аудит будет проводиться очень тщательно и не любой аудиторской фирмой, а только той, которая будет отвечать определенным требованиям.

Читайте также
Офшорам прописали прозрачность: Британия наносит удар по "грязным деньгам"

Соискатель также будет должен доказать, что он обладал (контролировал) этими средствами не менее двух лет. Также известно, что с 2019 года будет запрещено инвестировать указанные средства в государственные облигации – британское правительство считает, что инвестиции должны осуществляться не путем одалживания денег казне в форме покупки государственных ценных бумаг (которые затем достаточно просто можно было продать), а в иных формах.

Стали ли такие нововведения неожиданными? Для многих профессионалов, работающих с частными инвестициями в Соединенном Королевстве – нет. Дело в том, что власти Великобритании уже не первый год проводят последовательную политику ограничения проникновения в страну средств, полученных криминальным путем, и средств, чье происхождение невозможно доказать.

В этом направлении Великобритания идет впереди всех стран ЕС.

Достаточно вспомнить, что в прошлом году здесь был принят закон "о криминальных финансах", который фактически отменил презумпцию невиновности в отношении любых "подозрительных" активов стоимостью более 50 тыс. фунтов стерлингов.

Этот закон позволяет требовать у владельцев любых активов, превышающих указанную сумму, объяснений и самое главное – документальных доказательств об источниках происхождения средств и арестовывать такие средства.

Существует специальный государственный орган – Национальное агентство Британии по борьбе с преступностью (NCA), который должен изучать источники происхождения средств и проводить соответствующие расследования. Некоторые оптимистически настроенные эксперты предполагали, что указанному ведомству понадобятся годы, чтобы определиться с юридическими предпосылками таких радикальных нововведений.

Читайте также
Много тратишь? Великобритания запустила новый антикоррупционный механизм

Однако уже в этом году произошел первый случай практического применения таких норм – в октябре Магистратский суд в Лондоне по инициативе NCA в дополнение к аресту имущества арестовал жену бывшего азербайджанского банкира Замиру Хаджиеву в рамках расследования источников ее богатства.

Следует также вспомнить о законодательной инициативе этого года Палаты общин о внесении изменений в законодательство о борьбе с отмыванием средств. Согласно проекту предполагается, что до начала 2021 года четырнадцать британских заморских территорий должны будут раскрыть информацию о бенефициарах зарегистрированных там компаний.

Таким образом, нужно сделать вывод о том, что политика раскрытия источников происхождения средств нерезидентов, которые хотят обитать на территории Великобритании и/или разместить там свои капиталы, будет только ужесточаться, даже несмотря на Brexit. История с российскими олигархами, владеющими стадионами и футбольными командами, но не получившими продления британской визы – наглядное тому подтверждение.

Неужели путь в Великобританию закрыт? Нет, конечно. Да, чуть увеличится время, необходимое на подготовку всех документов, очевидно и незначительно увеличится количество документов.

Просто нужно со своим консультантом спокойно проговорить стратегию бизнеса и личной жизни хотя бы на год. Отдельно следует обсудить, в какие инструменты/объекты следует осуществлять инвестиции – это очень индивидуально.

Новая британская практика – серьезный удар по капиталам сомнительного происхождения. И это однозначно плюс для всех. 

Впрочем, она также создает проблемы и для тех, кто инвестирует честно заработанные средства, однако не может предоставить всех необходимых доказательств (не хранили все документы, неправильно их оформляли). Но дело это поправимое.

Публикации в рубрике "Экспертное мнение" не являются редакционными статьями и отражают исключительно точку зрения автора

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.