Экспертное мнение

Услуги онлайн: что означает присоединение Украины к цифровому рынку ЕС
Взаимное признание сертификатов электронных цифровых подписей Украиной и странами ЕС расширяет горизонты для украинских компаний и открывает новые перспективные направления и рынки сбыта (укр.)
Новые правила государственной помощи: как и зачем Хорватия изменила систему субсидий для бизнеса
Мало-помалу, в том числе благодаря поддержке Еврокомиссии, нам удалось убедить чиновников в необходимости внедрения новых правил предоставления государственной помощи, сделав ее более прозрачной.
Верховный суд под контролем: какие последствия будет иметь самая скандальная победа Трампа
Внутри Верховного суда США наметился перевес в сторону консерваторов - теперь от него не следует ожидать решений, расширяющих гражданские права. Назначение Кавано также стало вызовом движению за права женщин.
Автоперевозки по европейским правилам: почему это так важно
Уровень аварийности с участием грузовых автомобилей в 2017 году вырос на 14%, тогда как 59,4% автоперевозчиков работают без лицензий. Может ли Соглашение об ассоциации решить эти проблемы? (укр.)
Квартиры ставят на счетчик: почему реформа ЖКХ может создать новые проблемы
Опыт Чехии или Словакии показывает, что установка квартирных счетчиков тепла приведет не к экономии, а к большим проблемам в многоквартирных домах. Потому что эта реформа несправедлива к жильцам.
Расторжение договора между США и Ираном: есть ли угроза для Украины
Разрыв США договора о дружбе с Ираном, а также их публичное унижение Международного суда ООН подрывает позиции Украины. Штаты демонстрируют России и Китаю: вы можете делать то же самое.
Совет Европы накануне 70-летия: кто должен возглавить организацию после Ягланда
В 1996-м Европа откровенно дала понять, что 50-80 тысяч убитых отнюдь не помешают ради "дружбы" с Кремлем сидеть с ним за одним столом. А вы говорите 10 тысяч убитых украинцев на Востоке Украины!
Европейский опыт против неуплаты налогов: что изменится с появлением e-аудита
Украинские налоговики уже скоро должны ввести в Украине европейскую систему аудита электронных данных. Это должно стать эффективным инструментом в борьбе с финансовыми злоупотреблениями (укр.)
Не как в Словакии: почему шокирующее убийство журналистки не вызвало протестов в Болгарии
Болгарские власти должны не только всесторонне содействовать расследованию убийства журналистки, но и доказать обществу, что в стране существует свобода слова, которую власть не только не ущемляет, но и защищает и поддерживает.
Пам против Курца: кто бросит вызов правой коалиции в Австрии
Женщина, врач, новичок в политике – новому лидеру австрийских социал-демократов вскоре придется бросить вызов правительству правых популистов и консерваторов Себастьяна Курца.
Контрреволюция не пройдет: чем завершится конфликт между премьером Армении и старыми элитами
Новая политическая реальность Армении необратима. Прежнее правительство и провластные партии шаг за шагом приближаются к черте, после которой о них останутся лишь краткие упоминания в политической истории...
Оппозиция разворачивает Brexit: почему британские либералы заговорили о повторном референдуме
Лейбористская партия наконец определилась в своем отношении к Brexit. Метания между европофильскими избирателями и классическим рабочим электоратом окончены.
Кризис по-македонски: остались ли шансы на реализацию соглашения с Грецией
Пауза в реализации исторического соглашения между Грецией и Македонией существенно усиливает риски политического кризиса в обеих странах. Теперь и Скопье, и Афинам грозят внеочередные парламентские выборы (укр.)
Не только Польша: Европа начинает конкурировать за украинских работников
В Европе возникает конкуренция за украинского работника. Еще недавно Польша была чуть ли не единственной страной, где можно было трудоустроиться без получения специальных разрешений. Теперь все изменилось.
Энергетический спор ЕС и России: что изменит для Украины решение ВТО
ВТО поставила под вопрос выполнение Украиной требований при присоединении к Энергетическому сообществу. Если ЕС будет менять Третий энергопакет, Киеву придется подстраиваться под новые требования (укр.)
Ереван проголосовал за новый парламент: что показали выборы в столице Армении
Еще недавно досрочные выборы в Армении ожидались лишь ближе к середине следующего года. Яркая победа партии премьера на столичных выборах дала старт консультациям по поводу роспуска парламента.
Конец договора о дружбе с РФ: почему не надо бояться называть вещи своими именами
Договор о дружбе никак не влияет на способность Украины "засудить" Россию в Международном суде ООН. А уважение к границам определяется в международном праве чем-то более глобальным, чем двусторонний договор (укр.)
Вместе в Европу: зачем Украине экспортный бренд
Потребитель готов платить на 22% больше за товар, чья страна происхождения вызывает положительные ассоциации и доверие. Этим уже пользуются Великобритания, Германия, Швейцария, США. А теперь – и Украина (укр.)
Турцию накормили обещаниями: Эрдоган объявил о завершении финансового кризиса
Президент Эрдоган уверяет общественность, что в Турции уже нет кризиса. Впрочем, курс лиры и рост ставки центробанка сигнализируют о том, что экономика Турции до сих пор нездорова.
Полный пересмотр отношений: Украина готовит демарш в случае победы россиян в ПАСЕ
Во вторник на экстренном заседании комитет ВР по иностранным делам единогласно утвердил проект заявления: Украина не примет "прощение" России, которое сейчас активно продвигают в Совете Европы...