Экспертное мнение

Сильная и слабая стороны Европы: как ЕС победить популистов
Сальвини и Орбан производят сильное впечатление на многих избирателей, прибегая к резкой риторике, пронизанной эмоциями. Обсуждение сложных конкретных вопросов для них – скорее игра на чужом поле.
В шаге от торговой войны: как Украина чуть не потеряла рынок Узбекистана
Решение об антисубсидиционном расследовании в отношении узбекского экспорта не только поставило страну на грань новой торговой войны. Как оказалось, это решение было принято с грубыми ошибками (укр.)
Инаугурация с привкусом скандала: Грузия вошла в новую политическую реальность
Инаугурация нового президента Грузии прошла в сопровождении мощных акций оппозиции. На фоне политического противостояния правительство начинает делать ошибки, в частности, пойдя на дипломатический конфликт с США.
"Зрада" отменяется: как в ЕС оценивают выполнение Украиной Соглашения об ассоциации
Еврокомиссия оценила состояние выполнения Украиной Соглашения об ассоциации – и эти выводы в целом положительные. А уже 17 декабря по результатам заседания Совета ассоциации стоит ждать и политических месседжей (укр.)
Банковая тянет с назначением судьи ЕСПЧ от Украины. Зачем?
Президент сознательно пропустил дедлайн для подачи кандидатур и не спешит исправляться. И если наша страна не начнет шевелиться уже в ближайшее время, то может пропустить и следующий срок.
ЕС бросает вызов российской дезинформации: как будет защищаться Европа
В Брюсселе осознали опасность российской пропаганды. И произошло это как раз перед началом избирательной кампании по выборам депутатов Европарламента, которые состоятся в 2019 году.
Нестрашный арбитраж: как Украине решать торговые споры с ЕС
Сейчас Украина практически не имеет практики эффективных торговых споров с ЕС. Так не пора ли использовать новый инструмент – торговый арбитраж, прописанный в Соглашении об ассоциации? (укр.)
Осторожно, Британия закрывается: Лондон меняет правила выдачи инвестиционных виз
Британия приостановила выдачу "инвестиционных виз", что стало серьезным ударом по капиталам сомнительного происхождения. С 2019 года эти визы вернутся, но выдавать их будут по новым правилам.
Трамп или Меркель: на кого и когда стоит надеяться Украине
Роли основываются на реальных возможностях союзников. Естественна и показательна разная реакция европейцев и американцев на агрессию России в Черном море.
Опаснее Китая: Трамп нашел новую угрозу для экономики США
Новым врагом оказался американский институт – Федеральная резервная система. Конфликт с ней может стать одним из ключевых испытаний для Дональда Трампа, а вместе с тем – и для экономики США (укр.)
Безопасность или лишняя проверка: ответ на критику проевропейского законопроекта
Мы получили очередную порцию критики нашего законопроекта, который должен урегулировать вопрос с безопасностью транспортных средств и сделать передвижение на автомобиле максимально безопасным и комфортным (укр.)
Балканская торговая война: как в конфликте Сербии и Косова больше всех проиграл ЕС
Торговая война между Косовом и Сербией рискует окончательно похоронить амбиции ЕС как балканского миротворца. В Еврокомиссии не учли такую вещь, как оскорбленная национальная гордость. А она порой важнее экономических факторов.
Адекватно реагировать на угрозы, которые несет РФ - обращение Верховной Рады
Предлагаем морским государствам направить в регион военные корабли, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию напряжения со стороны России (укр).
Агрессия на Азове: что Украина будет доказывать в международных судах
Украина будет искать пути мирного урегулирования спора, как это предусмотрено статьей 33 Устава ООН, и сохраняет за собой возможность применения права на самозащиту, определенного статьей 51 Устава.
Новая возможность для защиты: как решение ВТО может помочь Украине
Решение ВТО по спору Турции и Марокко открывает новые возможности для Украины. Созданный прецедент может существенно помочь в неконкурентной борьбе с российским импортом (укр.)
Политика безопасности ЕС: возможен ли компромисс между Парижем и Берлином
Различие подходов Парижа и Берлина во многом объясняется их геополитическим положением. Для Парижа основной источник угроз скорее на Юге, а для Берлина – на Востоке.
Голосование как сервис: взгляд из Украины на выборы в США
На избирательном участке не могут отказать в возможности проголосовать. Даже если избирателя нет в списке или он зарегистрирован на другом участке. Иначе он может потерять интерес к выборам.
Brexit между популизмом и экономикой: уроки и предостережения для Украины
Британская индустрия страшно боится хаоса. И десятки страниц, посвященных в проекте соглашения о Brexit вопросам движения товаров – это защита британского бизнеса. Наш бизнес заслуживает такой же поддержки в интеграции с ЕС.
Пять газовых мифов: взгляд из ЕС на украинские энергетические реформы
Парадоксально, но "Газпрому" помогает и отказ Польши от закупок его газа – у российского монополиста появляются лишние 10–12 млрд кубометров для других покупателей в ЕС.
Партнерство, но не интеграция: что не так с движением Украины в ЕС
2018-й должен был стать годом ускорения. Но отчет о выполнении соглашения, обнародованный сейчас, не содержит ни намека на такие планы. Их практическая реализация откладывается на потом...