Экспертное мнение

Место украинцев в польской политике: неприятный урок выборов в Сейм
Для абсолютного большинства поляков голосование за украинку – это акт отрицания доминирующей модели польскости, которая про кровь и землю, но никак не про равенство. Менее понятна позиция украинской общины (укр.)
От петиции до закона: как латвийская платформа заработала в Украине
29 законов, принятых латвийским Сеймом, были внесены… простыми гражданами. При этом 11 из них начали рассматриваться еще до того, как набрали необходимое количество голосов на платформе петиций.
Между извращением и безумием: почему в Совете Европы должны помнить о собственных решениях
Венская декларация, принятая 26 лет назад, характеризует территориальные захваты как извращение. Это важно помнить всем в Европе, не меняя свои принципы в зависимости от геополитических раскладов.
Залог евроинтеграции: почему будущее Украины в ЕС зависит от переводчиков
Ежегодно на письменный перевод из бюджета ЕС тратится более 20 млрд. евро. Еще около четверти миллиарда идет на обеспечение синхрона во время европейских саммитов (укр.).
5 лет новой нации: чего достигла Украина и есть ли основания для оптимизма
Международно-правовые процессы против РФ – это как ядерное оружие, только отложенного действия. Несмотря на все угрозы, это то, что в наших руках и зависит от нас. Второго шанса получить такое оружие у нас не будет (укр.)
Европейский уровень е-правительства: чего должна достичь Украина в 2020 году
Административные услуги для украинцев должны быть быстрыми, с минимальной "бумажной" составляющей – но в то же время доступными во всех уголках страны.
Прорыв или катастрофа: чем может стать визит Зеленского в США
Президент Украины может стать звездой Генассамблеи ООН. Первоочередная задача – не превратиться из звезды в метеорит, который может разрушить украинско-американские отношения (укр.)
Испытание Трампом: 10 советов Зеленскому ко встрече с президентом США
Как эффективно использовать первую личную встречу с главой Белого дома с точки зрения обеспечения национальных интересов Украины? Успех встречи станет успехом всей Украины (укр.).
США помогут: как сжиженный газ меняет европейский энергорынок
Киеву необходимо активизировать строительство газопровода-интерконнектора между Польшей и Украиной. Мы должны получить максимум благ от удачной политической конъюнктуры.
Не только к Трампу: почему в США Зеленский должен говорить об экологии
Успеет ли новое правительство утвердить новый вклад по сокращению выбросов или Владимир Зеленский поедет на саммит ООН лишь с очередными обещаниями об усилении этой работы в Украине? (укр.)
Конфликт из прошлого: как история поссорила двух ключевых союзников США
Конфликт между Южной Кореей и Японией набирает обороты, уже став угрозой для стабильности в регионе. Особенно на фоне самоустранения США от проблем своих союзников (укр.)
Дружеские объятия Кремля: как изменилась политика РФ в отношении Молдовы
Когда российская дипломатия начинает проявлять беспрецедентную доброжелательность, это выглядит несколько подозрительно. Какую выгоду получила РФ от событий в Молдове? (укр.)
ЕС перед новой угрозой: способна ли экономика еврозоны избежать рецессии
Угроза рецессии становится все более реальной для еврозоны. Уже вскоре мы узнаем, есть ли у ЕЦБ план противостояния этой угрозе. Ослабление экономического роста в ЕС не может не сказаться и на Украине.
Ближе к России: что означает срочная смена премьера в Грузии
Новый глава правительства значительную часть своей карьеры провел в России и до недавнего времени владел российским паспортом. Усилит ли назначение Гахарии пророссийский вектор в грузинской политике? (укр.)
Лекарство от протестов: какие последствия будет иметь смена премьера в Грузии
Нынешняя ротация премьеров в Грузии обещает стать особенной. Ведь она происходит после крупнейших за последние годы массовых протестов в стране и в значительной степени является ответом власти на них.
От побед до опасностей: что принесли 100 дней дипломатии Зеленского
Не все средства для вейпинга одинаковы — внедрение стандартов снижения вреда
Инновационные никотиновые продукты, которые ворвались на традиционный табачный рынок, дают возможность совершеннолетним курильщикам делать осознанный выбор между обычными сигаретами и их менее вредными альтернативами.
От побед до опасностей: что принесли 100 дней дипломатии Зеленского
Нужно вместе бороться, чтобы принцип "ничего об Украине без Украины" снова начал работать. Потерять международную субъектность Украины намного легче, чем потом ее восстанавливать... (укр.)
Украинцы в Польше и их права: о чем Зеленскому стоит поговорить в Варшаве
Владимир Зеленский должен поднять вопрос прав украинских мигрантов в Польше на встрече с Анджеем Дудой. Речь идет не только о правах украинцев за границей, но уже и об их безопасности.
Ложь Нетаньяху, но не "зрада" Украины: Киев не будет открывать посольство в Иерусалиме
Ложь израильского премьера не снизила важность его первого за 20 лет визита в Украину, но должна стать важным маркером для тех, кто доверяет действующему руководителю Израиля (укр.)