Экспертное мнение

Ближе к России: что означает срочная смена премьера в Грузии
Новый глава правительства значительную часть своей карьеры провел в России и до недавнего времени владел российским паспортом. Усилит ли назначение Гахарии пророссийский вектор в грузинской политике? (укр.)
Лекарство от протестов: какие последствия будет иметь смена премьера в Грузии
Нынешняя ротация премьеров в Грузии обещает стать особенной. Ведь она происходит после крупнейших за последние годы массовых протестов в стране и в значительной степени является ответом власти на них.
От побед до опасностей: что принесли 100 дней дипломатии Зеленского
Не все средства для вейпинга одинаковы — внедрение стандартов снижения вреда
Инновационные никотиновые продукты, которые ворвались на традиционный табачный рынок, дают возможность совершеннолетним курильщикам делать осознанный выбор между обычными сигаретами и их менее вредными альтернативами.
От побед до опасностей: что принесли 100 дней дипломатии Зеленского
Нужно вместе бороться, чтобы принцип "ничего об Украине без Украины" снова начал работать. Потерять международную субъектность Украины намного легче, чем потом ее восстанавливать... (укр.)
Украинцы в Польше и их права: о чем Зеленскому стоит поговорить в Варшаве
Владимир Зеленский должен поднять вопрос прав украинских мигрантов в Польше на встрече с Анджеем Дудой. Речь идет не только о правах украинцев за границей, но уже и об их безопасности.
Ложь Нетаньяху, но не "зрада" Украины: Киев не будет открывать посольство в Иерусалиме
Ложь израильского премьера не снизила важность его первого за 20 лет визита в Украину, но должна стать важным маркером для тех, кто доверяет действующему руководителю Израиля (укр.)
Brexit без жесткости: удастся ли парламенту избежать наихудшего сценария
До даты Brexit осталось два с половиной месяца. Времени на выход из политического кризиса и предотвращения дальнейшего экономического спада у Великобритании остается все меньше (укр.)
Экспорт под угрозой: зачем Украина угрожает обжаловать действия Польши в Брюсселе
До сих пор только ЕС обвинял Украину в нарушении Соглашения об ассоциации. Насколько серьезным является нарушение Варшавой правил выдачи квот на перевозки для украинского автомобильного транспорта? (укр.)
Альтернатива для инвесторов: что дает Украине подписание Сингапурской конвенции
Присоединение Украины к конвенции о медиации будет служить сигналом для инвесторов, что в нашей стране действуют признанные на Западе инструменты альтернативного разрешения споров (укр.)
Новое качество государственного управления: какой опыт ЕС стоит перенять Украине
Сейчас правительство является автором лишь около 30% принятых в Украине законов. Для сравнения: европейский стандарт составляет от 70% до 90% (укр.)
Неожиданный Борис: почему новый премьер Британии – это шанс для Украины
Первый разговор нового премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона с новым президентом Владимиром Зеленским может стать началом углубления отношений двух стран (укр.)
Новая реальность для Восточного партнерства: как изменится ключевая инициатива ЕС
ЕС начинает консультации относительно будущего Восточного партнерства. Для этого необходимо предложить формат сотрудничества, который бы обеспечил поддержку проевропейских реформ (укр.)
Евроинтеграция или лоббистские интересы: транспортный вызов для новой Рады
Предыдущий состав Рады не смог принять ни одного закона в сфере транспорта – эти реформы затрагивали слишком много лоббистских интересов. Но теперь это можно исправить (укр.)
Тест на евроинтеграцию: какие законопроекты станут определяющими для новой Рады
Несмотря на немалые достижения, Рада версии 8.0 оставила в сфере евроинтеграции много "хвостов", которые следующим народным избранникам придется оперативно закрывать (укр.)
Энергетике прописана демократия: что изменится с внедрением Четвертого энергопакета
Имплементируя основные нормы Четвертого энергетического пакета, Украина внедряет новые модели рынка электроэнергии, ставя в центр внимания именно потребителя (укр.).
Забытые избиратели: что не так с голосованием украинцев за границей
Многих удивили результаты выборов на зарубежном округе. Однако из-за равнодушия власти эти показатели оказались абсолютно нерепрезентативными (укр.)
Добродетель прежде всего: почему борьба с коррупцией - это дело не только государства
Даже в ЕС усилий государства по борьбе с коррупцией оказывается недостаточно. Что же делать в такой ситуации? Ответ на этот вопрос нашли в ЕС, где ответственность за внедрение стандартов комплаенса берет на себя бизнес (укр.).
Политическое судилище над украинским воином: обращение общественных деятелей и организаций
История с осуждением Виталия Маркива является своеобразным повторением истории немецкого пастора Мартина Нимеллера. Мы осознаем, что если смолчим сегодня, то завтра придут уже за нами. Послезавтра – за Европой... (укр.)
Поражение итальянского правосудия: что показал суд над нацгвардийцем Маркивым
Итальянский суд отнесся к нацгвардийцу Виталию Маркиву хуже, чем к убийце-рецидивисту. Это при том, что доказательства его причастности к убийству Роккелли так и не были предоставлены. (укр.)