Экспертное мнение

Дешевле российского: когда и почему покупать газ в ЕС будет выгоднее
С каждым годом объемы продаж газа из США в Европе будут только расти. И тогда ситуация, когда покупка газа в ЕС будет для Украины более выгодной, чем в РФ, сможет стать не исключением, а правилом.  
Как должна измениться дипломатическая служба Украины после победы Зеленского
На сегодня направление внешней политики определилось. В его основе – намерение присоединиться к Европейскому Союзу и НАТО. Но это только часть концепции...
Евроинтеграция реальная или фейковая: 4 вопроса к новоизбранному президенту
Владимир Зеленский отмечал, что поддерживает евроинтеграционное направление Украины. Однако будет ли европейская интеграция приоритетом в его деятельности? Или это обещание окажется пустыми словами? (укр.)
Сохраните курс на Европу и не разворачивайте реформы: открытое обращение к кандидатам в президенты
Как у двух самых многочисленных проевропейских сетей общественных организаций, в целом объединяющих более 300 организаций-участниц, у нас есть требования к следующему президенту... (укр.)
ЕС усилит контроль в интернете: как это отразится на украинцах
Европейский парламент все-таки принял более чем спорную Директиву об авторском праве на Едином цифровом рынке ЕС. Скандальная директива упростит механизм блокировки контента и в Украине.
Бегство от реальности: каким станет внешний курс Украины при президентстве Зеленского
В Украине нет общественного запроса на реанимацию пророссийской политики. Однако бегство избирателей в мир мнимой справедливости создает условия для существенного изменения внешнеполитических приоритетов (укр.)
Санкции в законе: почему Украина согласилась с тем, что проиграла России в ВТО
Ключевой причиной, заставившей Украину отказаться от апелляции, была реакция Запада. Перспектива уточнения такого резонансного решения ВТО оказалась потенциально небезопасной и для США, и для ЕС.
Законодательный спам: почему у Рады не доходят руки до действительно важных инициатив
В Верховной раде лежат тяжелым спамом уже более 10 тысяч законопроектов. Как результат, большинство из проевропейских законов ждут рассмотрения в среднем по два года (укр.)
Эхо катастрофы: куда привело Польшу расследование Смоленска
Смоленская катастрофа породила вокруг себя огромное количество теорий заговора, став самостоятельным фактором, влияющим как на внутреннюю, так и на внешнюю политику Польши.
Порошенко и вера в Зеленского: что показали дискуссии на форуме по безопасности
Предполагаемая угроза внешнему курсу Украины стала расхожим штампом нынешней избирательной кампании. Тем более странными выглядят заявления западных политиков и дипломатов, которые утверждают, что не видят такой угрозы (укр.)
Новые друзья РФ и победа Украины: 10 тезисов о новом решении ПАСЕ
ПАСЕ проголосовала за резолюцию, которую хотели Россия и ее друзья. Но в нее включили критически важную правку, которую хотели Украина и ее друзья. Остальные выгодные нам поправки системно валила коалиция голосов, которой не было никогда до этого (укр.)
Инвестор под микроскопом: как и зачем ЕС будет оценивать безопасность инвестиций
Насколько безопасны иностранные инвестиции? Спустя полтора года все страны ЕС внедрят общий механизм проверки инвестиций и единый "опросник" для потенциальных инвесторов.
Мат в защиту России: новые аргументы союзников Москвы в ПАСЕ
Уже в среду ПАСЕ будет голосовать за возможность снять санкции с РФ. Это последний шанс для агрессора пробить брешь в международной политической институции, поэтому на достижение результата брошены все силы.
ИГИЛ объявлен побежденным: почему до реальной победы еще далеко
Определив одно из сильных мест ИГИЛ – способность вербовать мусульманскую молодежь, живущую в ЕС и США, однако чувствующих себя чуждой там, "рецепта" от этой проблемы так и не нашли.
Поражение с шансом на реванш: почему ВТО не поддержала Украину в транзитном споре с РФ
Несмотря на общий негативный результат, решение ВТО содержит и позиции, создающие для Украины шансы на аппеляцию. Однако для ее успеха нам стоит учесть ошибки, в том числе усилив координацию своих действий с ЕС.
Реформы с одним неизвестным: как адаптировать работу таможни к нормам ЕС
Как защитить бизнес от произвола на таможне? Статья 84 Соглашения об ассоциации с ЕС напрямую касается "евроинтеграции" таможенных процедур. Что уже сделано Украиной и что необходимо сделать? (укр.)
Форум по безопасности: поговорим о том, какими будут мир и Украина после 2019 года
Способен ли украинский политикум по итогам 2019 года сформировать власть, которая продолжит европейский и евроатлантический курс? Ответ на этот вопрос будет искать Киевский форум по безопасности (укр.)
Евроинтеграция для фондового рынка: что еще нужно сделать Украине
Почему иностранные инвестиции обходят Украину? Одна из причин – неразвитость украинского фондового рынка. А значит, нужно помочь Украине полноценно интегрироваться в европейский рынок капитала.
Не только "Северный поток-2": США определяют новую энергетическую политику в Европе
Новая энергетическая стратегия США дает Киеву возможность принять участие в разработке Плана укрепления энергетической безопасности, который даст нам немало выгод. С блокированием "Северного потока-2" ситуация несколько хуже... (укр.)
Ненужные голоса: почему не голосовали 99% избирателей зарубежного округа
По данным Центризбиркома, за рубежом проголосовало лишь 55 тысяч граждан Украины. И это в ситуации, когда госреестры фиксируют в целом 6 млн украинских избирателей, находящихся за границей! (укр.)