Санкции ЕС не помешают "Южному потоку" - глава австрийской компании

Понедельник, 4 августа 2014, 11:27

Введенные Евросоюзом экономические санкции против России не станут препятствием на пути строительства трубопровода "Южный поток", заявил в воскресенье гендиректор крупной австрийской энергетической компании OMV Герхард Ройсс.

"Последние 50 км мы должны построить от венгерской границы до дистрибуционного центра Баумгартен согласно предыдущиv договоренностям, и никакой критики быть не может", - заявил он в интервью журналу Profil.

Ройсс, который подписал в июне соглашение с "Газпромом" о продолжении строительства "Южного потока" на территории Австрии, выразил уверенность, что, несмотря на противодействие некоторых представителей ЕС, газопровод будет построен.

"Европа сама в себя выстрелит, если строительство не состоится", - подчеркнул он.

Ранее ЕвроПравда сообщала, что ЕС приостановил строительство газопровода "Южный поток" из-за выявленного нарушения законов. Однако Болгария, Сербия, Македония - страны, через которые пролегает газопровод, тоже сообщили, что строительство будет продолжаться.

Однако в Еврокомиссии подчеркнули, что "Южный поток" не является приоритетным проектом, поскольку главное задание - диверсифицировать поставки энергоресурсов.

"Я могу только повторить, что "Южный поток" не является для нас приоритетом, потому что наш приоритет - диверсифицировать пути поставок, например, открытием южного коридора до европейского рынка", - сообщила представитель вице-президента Европейской комиссии Гюнтера Эттингера Сабине Бергер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)