Bild составил "абсурдный запретительный список Путина-2014"

Пятница, 26 декабря 2014, 13:48

Кремль отреагировал на санкции Запада введением собственных контрсанкций. Однако некоторые из них слишком абсурдны, чтобы казаться правдой.

Немецкое издание Bild составило "абсурдный запретительный список Путина-2014", сообщает InoPressa.

В материале говорится, что первыми пострадали продукты: в конце июля Россия запретила ввоз молочной продукции из Украины и пригрозила ввести пошлины на ввоз украинского текстиля, шоколада, мяса, хлеба и других продуктов питания. Одновременно с этим ввозить свои фрукты запретили Молдове.

1 августа Россия запретила польскую сельхозпродукцию. Через несколько дней был запрещен ввоз продуктов питания, в том числе мясной, колбасной и молочной продукции (исключение было сделано лишь для детского питания, табачных изделий и алкоголя), из США, Канады и стран Евросоюза.

Эти меры сразу же вызвали массу проблем у россиян, поскольку цены на многие продукты питания внезапно взлетели сразу на 30%.

Следующий удар был нанесен уже самим россиянам в область желудка: в конце августа по всей стране прокатилась волна проверок и закрытия американских ресторанов быстрого питания McDonalds.

Досталось и американскому концерну Coca-Cola: производитель, сославшись на санкции, заявил о своем намерении показывать меньше рекламы на некоторых российских каналах, власть попыталась серьезно осложнить продажу газированной воды.

Затем российские власти решили ударить по крупным отраслям иностранной промышленности. В сентябре Кремль подготовил второй санкционный пакет против Запада, который касался автоконцернов, авиапромышленности и производителей электротехники.

Сторонники запрета планировали существенно усложнить, а некоторые - даже запретить импорт иномарок в Россию, поскольку Россия и сама производит продукцию иностранных брендов на российских заводах.

Через несколько недель два самых известных российских режиссера выступили с требованием прекратить показ американских фильмов в кинотеатрах, что, по их мнению, способствовало бы развитию отечественного кинематографа. Вместо американской продукции режиссеры предложили поддерживать турецкое, корейское и иранское кино.

Октябрь был ознаменован усилением закона о СМИ, согласно которым иностранные инвесторы с 2017 года не могут владеть более чем 20% акций российских изданий.

Российские власти и не пытались скрыть истинную цель законопроекта. "С помощью закона планируется ограничить скрытое влияние иностранных СМИ на российское общественное мнение", - заявил один из авторов закона.

Нововведения, как подчеркивает Bild, коснутся половины российского медийного рынка, в том числе радиостанции "Эхо Москвы", что является "островком свободы в прессе". Телевизионному каналу CNN вообще пришлось прекратить работу в России.

Плохие новости ждали в ноябре таких интернет-гигантов, как Facebook, Twitter и Apple. В 2015 году должны вступить в силу изменения в закон о защите информации, согласно которым данные о российских пользователей могут храниться исключительно на территории РФ.

Однако все эти интернет-компании хранят данные обо всех пользователях на огромных серверах за границей, поэтому по новому закону их работа окажется невозможной.

В ноябре в российской прессе появились сообщения о том, что российским политикам и работникам многих предприятий настоятельно советуют не ездить за границу из-за обострения отношений между Россией и Западом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: