Лавров: экономические санкции Запада - это просто борьба с российскими конкурентами

Четверг, 25 декабря 2014, 09:58

Санкции Запада в отношении России в значительной степени нацелены на то, чтобы ослабить конкурентов, и в них больше экономической составляющей, чем политики.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью изданию Коммерсантъ.

"Относительно политической составляющей этих санкций скажу, что раньше, когда принимались меры принудительного характера, прежде всего по линии Совета безопасности ООН (поскольку все остальное нелегитимно), наши западные партнеры были в первых рядах тех, кто призывал нацеливать санкции конкретно на руководителей государств, которые не выполняют решения ООН, и делать все, чтобы избегать любого негативного побочного эффекта на население.

В случае с Россией выбрана диаметрально противоположная логика. Публично заявляется, что санкции нацелены на то, чтобы нанести ущерб российской экономике, чтобы народ почувствовал, как плохо ему живется под этим режимом", - сказал Лавров.

По словам министра, несмотря на введение санкций, Россия будет добиваться, чтобы международные обязательства в отношении страны не нарушались.

Лавров также заявил, что Россия занимается расширением круга партнеров, вместо тех, которые отказываются работать в стране.

"Мы уже много лет занимаемся расширением наших контактов на Востоке, Юге, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке, Африке", - добавил он, не назвав при этом конкретные страны.

Напомним, ранее Совет ЕС утвердил новые санкции против Крыма, которые распространяются на инвестиции, сферу услуг и торговлю с Крымом и Севастополем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua