Британия вызвала российского посла из-за инцидента с военными самолетами

Пятница, 30 января 2015, 08:17

Великобритания вызвала российского посла для объяснений, что делали два российских бомбардировщика вблизи британского воздушного пространства накануне.

Об этом пишет Reuters.

"Российские самолеты создают угрозу для гражданской авиации. Именно поэтому для объяснений был вызван российский посол", - отметили в МИД Британии.

По словам источника агентства в британском правительстве, такой шаг рассматривается как "знаковая эскалация", поскольку ранее российские военные самолеты не летали так близко к Шотландии.

"Это было очень опасно. Гражданские воздушные суда, выполняющие рейсы в Британию, должны быть перенаправлены", - сказал источник.

"Россияне летели с выключенными транспондерами, поэтому их можно было увидеть только в военный радар. Так далеко на юг они еще не летали", - добавил собеседник агентства.

Напомним, ранее сообщалось, что истребители королевских ВВС Британии Eurofighter Typhoon в среду поднялись на перехват двух российских бомбардировщиков, способных нести ядерные заряды.

При этом, как отметили в Минобороны Великобритании, воздушное пространство российские самолеты не нарушили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)