В Германии начинается суд по делу "бухгалтера" Освенцима

Вторник, 21 апреля 2015, 10:04

Во вторник в немецком Люнебурге предстанет перед судом 93-летний Оскар Гренинг, бывший охранник Освенцима, обвиняемый в причастности к убийству более 300 тысяч человек.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

В течение двух лет - с сентября 1942 года по октябрь 1944 - Гренинг проходил там службу в войсках СС. Деньги, ценные вещи и драгоценности депортированных - этим заведовал Гренинг в концлагере. Поэтому в СМИ бывшего эсэсовца часто называют "бухгалтером Освенцима".

Сам он считает себя невиновным: "Я никого не убивал. Я был лишь маленькой шестеренкой в огромной машине смерти, я не преступник".

Обвинение прокуратуры Нижней Саксонии, которая отвечает за преследование нацистских преступников, базируется на так называемой "венгерской операции". Она проходила с 16 мая до 11 июля 1944 года.

В течение этих двух месяцев солдаты СС депортировали в Освенцим из Венгрии около 425 тысяч евреев. Почти 300 тысяч из них были сразу по прибытии убиты в газовых камерах.

Вероятно, это будет последний громкий судебный процесс над нацистским преступником в Германии. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)