Глава МИД Польши: в РФ устроили из моих слов об Освенциме бурю в стакане воды

Понедельник, 2 февраля 2015, 11:13

Министр иностранных дел Польши говорит, что россияне устроили бурю в стакане воды из его слов о том, что Аушвиц-Биркенау освобождали украинцы.

Об этом он сказал в интервью на радио RMF24.

"Я бы не называл это конфликтом. Это буря в стакане воды. Причем включенная в нынешний российско-украинский конфликт", - сказал он.

"В глазах российской пропаганды украинцы - фашисты, бандеры, СС Галичина. Это конечно историческая правда, как и то, что в 60-й армии, которая освобождала юг Польши и Аушвиц, было очень много украинцев. Об этом я хотел сказать, и только об этом", - подчеркнул он.

По его словам, ни в коем случае речь не шла о какой-то антироссийской фобии, он просто констатировал факт, и даже документы Минобороны РФ это подтверждают.

Как отметил Схетына, его слова о том, что концлагерь освобождали именно украинцы, были обусловлены именно вопросом ведущего.

"Спросили, почему Путина не будет на праздновании, а Порошенко будет... Я хотел объяснить, что не только русские солдаты, но и украинцы, казахи, татары принимали в этом участие", - подчеркнул он.

По словам министра, в настоящее время более актуальным представляется будущая 70-я годовщина победы над фашизмом.

"Трудно представить, что страна вовлечена в военный конфликт в Украине, была хозяином торжеств по случаю окончания Второй мировой войны", - сказал Схетына.

Напомним, в среду министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь в Освенциме освобождали Первый Украинский фронт и украинцы.

Министерство иностранных дел России отреагировало на это высказывание тем, что призвал Польшу "прекратить издеваться над историей" и в "антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто освобождал Европу в годы Второй мировой войны". Глава ведомства Сергей Лавров назвал высказывания своего коллеги "кощунственными и циничными".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua