В Освенциме проходят мероприятия по случаю 70-й годовщины освобождения

Вторник, 27 января 2015, 14:43

В Польше сегодня состоялась церемония возложение цветов и зажжения поминальных свечей на территории мемориального комплекса в бывшем концентрационном лагере "Аушвиц".

В церемонии, приуроченной к 70-летию освобождения лагеря советскими войсками, приняли участие около сотни бывших узников лагеря, которых сопровождал президент Польши Бронислав Коморовский.

Юбилей освобождения концлагеря в Освенциме привел к обострению и без того напряженных отношений между Украиной и Польшей с одной стороны и Россией с другой. Президент России Владимир Путин отказался от визита в Освенцим; пресс-секретарь российского лидера связал это с тем, что Путин не получил приглашение на мемориальные мероприятия.

Правительство Польши решило не отправлять приглашение, но вместо этого попросило, чтобы главы государств сообщили польской власти о своем намерении присутствовать на нем.

Президент Украины Петр Порошенко заявил о своем желании участия в церемонии.

Фото - wyborcza.pl 
 
 
 

Напомним, министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь в Освенциме освобождал Первый Украинский фронт и украинцы.

МИД России отреагировал на это высказывание тем, что призвал Польшу "прекратить издеваться над историей" и в "антироссийской истерии доходить до неуважения к памяти тех, кто освобождал Европу в годы Второй мировой войны".

Глава ведомства Сергей Лавров назвал высказывания своего коллеги "кощунственными и циничными".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua