РФ может опубликовать "черный список" политиков ЕС

Среда, 27 мая 2015, 13:31

Россия может опубликовать "черный список" политиков ЕС.

Об этом сообщил заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков, передает РИА "Новости".

Как отметил дипломат, такой вариант рассматривается в связи со случаем с депутатом Бундестага Карлом-Георгом Вельманном.

"Линия в защиту персональных данных лиц, состоящих в списках запрета на въезд, была более корректной, чем у наших западных партнеров, которые на весь мир объявили те или иные имена", - отметил он.

"Однако возникают коллизии, как в данном случае (с депутатом Бундестага. - Ред.), которые заставляют нас подумать над этой темой", — сказал Мешков журналистам.

Дипломат добавил, что фигуранты так называемого российского "черного списка" "имеют полную возможность выяснить, есть ли они в нем, обратившись в любое российское консульское учреждение за рубежом".

"Мы неоднократно обращали внимание наших западных партнеров, которые чувствуют, что к ним в связи с их поведением могут возникнуть вопросы у российской стороны, что это надо сделать (обращаться в консульство) в превентивном порядке", — отметил заместитель главы МИД РФ.

Напомним, ранее сообщалось, что российские пограничники отказали во въезде на территорию РФ депутату Бундестага, эксперт фракции ХДС/ХСС по внешней политике Карлу-Георгу Вельманну.

МИД Германии раскритиковал запрет на въезд в Россию Велльману, назвав этот шаг "непонятным и неприемлемым".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)