В черный список РФ вошли 200 западных политиков - СМИ

Четверг, 19 марта 2015, 08:50

В черные списки иностранных граждан, которым может быть запрещен въезд в Россию, вошло более 200 западных политиков.

Об этом сообщает российская газета "Известия" со ссылкой на собственные источники, близкие к МИД РФ.

Как отмечается, список иностранных граждан, которым может быть отказано во въезде в РФ, по численности зеркально отражает аналогичные черные списки Евросоюза и стран НАТО.

Первое место по количеству таких граждан занимают США - более 60 человек.

Из наиболее влиятельных фигур в нем оказались заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Роде, лидер фракции большинства в конгрессе США Гарри Рид, спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн, Дэниэл Коутс.

Число граждан других стран, которые не смогут попасть в Россию, колеблется в пределах от 10 до 20 человек.

Например, в Канаде под санкции попали 13 ведущих политиков.

В их числе - советник премьер-министра по внешней и оборонной политике Кристин Хоган, руководитель аппарата премьер-министра Уэйн Вутерс, заместитель руководителя аппарата премьер-министра Жан-Франсуа Трамбле, спикер палаты общин парламента Эндрю Шир и другие.

Большая часть списков закрыта.

В то же время издание со ссылкой на неназванного высокопоставленного собеседника, также указывает, что списки могут быть расширены.

"Если они продолжат проявлять активность в санкциях, то мы пустим в ход новые черные списки, которые подготовили диппредставительства", - отметил источник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.