Узбекистан в ответ применил дополнительные пошлины на импорт для Украины

Среда, 24 июня 2015, 13:40

Узбекистан в ответ на дополнительные пошлины на импорт ввел в действие аналогичные пошлины на украинскую продукцию.

Об этом сообщил президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк на своей странице в Facebook, добавив фото документа.

Согласно документу, с 1 июля 2015 года сроком на 12 месяцев устанавливается дополнительный сбор в 5% или 10% в зависимости от товарной группы, при импорте товаров, происходящих с Украины.

В комментарии ЕвроПравде Балдынюк отметил, что пока в правительстве не отреагировали на действия Узбекистана.

"Даже если мы, как обещали, в ближайшее время отменим дополнительные пошлины, узбекские правила будут действовать до конца 2016 года. Кроме того, на их действия внимательно смотрят другие среднеазиатские страны, а это важный рынок сбыта для нас, и такой прецедент может быть очень опасен", - сказал он.

нажмите для увеличения

Как известно, 16 февраля правительство приняло решение о введении пошлин на импорт в объеме 5% и 10%, в зависимости от товарной группы.

По мнению ряда юристов, эти пошлины не согласуются с Соглашением об ассоциации и могут привести к отмене льготного торгового режима, который действует между Украиной и ЕС с апреля прошлого года.

В начале года Украина и ЕС начали консультации о возможности введения таких пошлин, об их завершении пока не сообщалось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua