В ЕС говорят, что повышение пошлин на импорт может быть неэффективным

Вторник, 3 марта 2015, 13:49

Решение Украины увеличить свои таможенные тарифы на 5-10% вызывает вопрос об эффективности таких шагов.

Об этом сказал глава торгово-экономической секции Представительства ЕС в Украине Николас Бердж в интервью бюллетеню представительства.

"Импорт уже уменьшается из-за девальвации. Поэтому появляется вопрос, не касается повышения импортных пошлин товаров, которые Украина не может выработать сама. Тогда это означает, что некоторые компании будут вынуждены остановиться (потому что Украина не может производить товаров, которые бы заместили важный для них импорт), или это просто увеличит инфляцию, потому что цены на товары вырастут", - сказал Бердж.

По его словам, также возникает вопрос, почему Украина хочет поднять пошлины на 10% на сельскохозяйственную продукцию и 5% на другие товары.

"Украина будет защищать свою позицию перед ВТО, и много государств-членов ВТО очень чувствительны как раз к дискриминации именно сельскохозяйственной продукции", - добавил он.

Бердж рассказал, что Украина обосновала рост тарифов проблемами платежного баланса.

"Любая страна, которая является членом ВТО, может ввести меры для сбалансирования платежного баланса, особенно когда валютные резервы страны очень низкие. В Украине резервы сейчас меньше $6 миллиардов, что равняется одному месяцу экспорта, тогда как общепринятый безопасный уровень - 3 месяца экспорта. Поэтому, с чисто технической точки зрения, Украина может повысить свои тарифы", - отметил он.

Бердж также отметил, что прежде всего необходимо учесть мнение МВФ по этому поводу.

"Другой вопрос - это правильное решение в правильное время. Идея этого шага - осуществить давление на импорт, но импорт и так падает. Внешняя торговля Украины почти сбалансирована. И девальвация гривны имеет значительно большее влияние на импорт, чем рост пошлины", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.