НАТО: Украина должна снять пошлины с военной помощи, чтобы получить ее

Среда, 27 мая 2015, 11:53

Североатлантический альянс подчеркивает, что для успешной работы трастовых фондов НАТО Украина должна знать пошлины на помощь, которую бесплатно предоставляет альянс.

Об этом заявил на конференции в Киеве помощник заместителя генсека НАТО Джеми Шеа, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Он привел пример преград, имеющихся в работе трастового фонда по вопросам кибербезопасности. "Румыния, которая управляет этим фондом, готова доставить в Украину необходимое оборудование. Но мы ждем изменений в Таможенном кодексе, которые позволят это сделать. Нам удалось найти миллионы долларов на наполнение, но мы не хотим тратить эти деньги впустую", - пояснил он.

"Мы понимаем, что украинскому правительству позарез не хватает денег, но так же денег не хватает всем, и странам-членам НАТО.

Поэтому теперь нужно послать сигнал, что Украина действительно заинтересована в этой помощи. Это будет особенно важно, учитывая, что страны должны принять решение о новом наполнении этих трастовых фондов своих бюджетов в следующем году", - заявил чиновник.

Комментируя ситуацию для "Европейской правды", он отметил, что у него нет сомнений в решении этой проблемы

"Это стандартная процедура: должны быть отменены пошлины, должен быть возврат НДС там, где это необходимо.

Я не говорю, что Украина этого не делает. Это, конечно, формальность. Но если Киев скорее предпримет необходимые шаги, то скорее получит оборудование", - подчеркнул представитель руководства альянса.

Как сообщалось, в прошлом году НАТО создал 4 трастовых фондах для модернизации украинского военного сектора.

Сейчас обсуждается возможность того, что Турция возглавит пятый трастовый фонд НАТО, посвященный борьбе с российской пропагандой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.