Турция не выпускает в ЕС высококвалифицированных сирийцев - СМИ

Суббота, 21 мая 2016, 17:51

Турция не дает возможности беженцам из Сирии, обладающим высокой профессиональной квалификацией, выехать в страны Евросоюза.

Об этом сообщает издание Der Spiegel, передает Deutsche Welle.

Так, правительства ряда европейских государств констатируют поразительное количество "проблемных случаев" среди беженцев, которые выдаются Турцией Евросоюзу.

В частности, представитель Люксембурга на одном из закрытых заседаний ЕС выразил недовольство в связи с тем, что мигранты, которых предлагает принять Турция,  либо имеют серьезные проблемы со здоровьем, либо обладают крайне низким уровнем образования.

Об этой же тенденции докладывал парламентский статс-секретарь при министре внутренних дел ФРГ Оле Шрёдер на заседании внутренней комиссии бундестага..

С ссылкой на похожие данные Германии, Нидерландов и Люксембурга издание указывает, что за прошлый месяц Турция в последний момент неоднократно аннулировала выездные визы, предоставленные сирийским беженцам. В большинстве случаев речь шла о семье высококвалифицированных специалистов, врачей или инженеров.

Анкара официально заявила Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев, что отказывается от обмена с ЕС по схеме "один сирийский мигрант за одного нелегального беженца" в тех случаях, если у сирийских беженцев есть высшее образование. Фактически это означает, что Турция не будет выпускать квалифицированных сирийцев.

Подписанное в марте соглашение между ЕС и Анкарой предусматривает, что все нелегальные мигранты, прибывшие морским путем к берегам Греции должны быть возвращены в Турцию. Зато страны Евросоюза за каждого мигранта обязуются принять по одному сирийскому беженцу с турецкой территории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua