Венецианская комиссия: некоторые положения венгерского закона об образовании "очень проблематичны"

Понедельник, 14 августа 2017, 14:07

Венгерский закон о высшем образовании в целом соответствует европейским нормам, но его измененный вариант, который ужесточает правила в отношении иностранных вузов, содержит некоторые "очень проблематичные" положения.

Об этом говорится в предварительном заключении Венецианской комиссии относительно венгерского закона о высшем образовании, сообщает Dailynews Hungary.

Венецианская комиссия признала, что европейские страны имеют право регулировать деятельность иностранных университетов, действующих на их территориях, поскольку нет четких единых европейских норм или моделей в этой области.

Комиссия добавила, что хотя положения, изложенные в законодательстве, могут быть законно применены в отношении иностранных вузов, которые еще не представлены в стране, аналогичное требование не может применяться к уже действующим учреждениям.

Комиссия заявила, что парламент относительно быстро внес поправку в закон, что сделало невозможным проведение прозрачной законодательной процедуры, в ходе которой правительство могло бы провести консультации с заинтересованными сторонами.

В своих рекомендациях комиссия предложила, чтобы уже созданные иностранные университеты были освобождены от требования подписывать двустороннее соглашение со страной происхождения.

Комиссия также рекомендует исключить из закона запрет на использование иностранными университетами идентичных имен на разных языках.

Комиссия отметила, что хотя закон не называет прямо никаких высших учебных заведений, прежде всего он бьет по Будапештскому Центральноевропейскому университету (CEU).

Из 24 иностранных вузов, которые сейчас действуют в Венгрии, CEU, кажется, единственный университет, который серьезно пострадает от запрета на использование названий университета на разных языках, заявила комиссия.

Напомним, в июле Европейская комиссия направила Венгрии предупреждение в рамках юридической процедуры против Венгрии о том, что закон о высшем образовании несовместим со свободой высших учебных заведений предоставлять услуги и открываться в любой точке ЕС.

В апреле президент Венгрии Янош Адер подписал закон о высшем образовании с поправками, которые позволяют закрыть Центральноевропейский университет, основанный в 1991 году филантропом и миллиардером Джорджем Соросом.

Закон предусматривает ужесточение правил для университетов из стран, не входящих в ЕС, принуждая их к закрытию, если у них нет двустороннего соглашения со страной происхождения.

Новый закон о высшем образовании вступит в силу в октябре. Президент Центральноевропейского университета заявил, что в этом случае учебное заведение не сможет принимать студентов после 1 января.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua