ЕК сделала второй шаг в деле против Венгрии из-за скандального закона об образовании

Четверг, 13 июля 2017, 13:53

Европейская комиссия сделала второй шаг в рамках юридических процедур против Венгрии из-за принятого в стране закона об образовании, который, в частности, грозит закрытием Центрально-европейского университета в Будапеште.

Об этом говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии.

Комиссия решила направить Венгрии обоснованное мнение - второй шаг в процедуре нарушения - о том, что закон несовместим со свободой высших учебных заведений предоставлять услуги и открываться в любой точке ЕС.

"Венгерский закон о высшем образовании диспропорционально ограничивает университеты ЕС и стран, не являющихся членами ЕС, в их деятельности, и его нужно как можно быстрее привести в соответствие с законодательством ЕС. Мы ожидаем реакции венгерской власти в течение месяца. Если ответ не будет достаточным, Комиссия может обратиться в суд", - сказал первый вице-президент ЕС Франс Тиммерманс.

Еврокомиссия также считает, что новое законодательство противоречит праву на академическую свободу, праву на образование и свободу ведения бизнеса.

Напомним, в апреле президент Венгрии Янош Адер подписал закон о высшем образовании с поправками, которые позволяют закрыть Центрально университет (CEU), основанный в 1991 году филантропом и миллиардером Джорджем Соросом.

Закон предусматривает ужесточение правил для университетов из стран, не входящих в ЕС, заставляя их закрыться, если они не имеют двустороннего соглашения со страной происхождения.

Новый закон о высшем образовании вступит в силу в октябре. Президент Центрально-европейского университета заявил, что в этом случае учебное заведение не сможет принимать студентов после 1 января.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua