Пучдемон присягнул на верность Конституции Испании, чтобы получить мандат депутата

Вторник, 16 января 2018, 13:42

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон присягнул на верность Конституции Испании и уставу региона, чтобы получить мандат депутата регионального парламента.

Об этом сообщает El Mundo.

Согласно процедуре, для получения мандата будущий депутат должен предоставить подтверждение того, что он избран избирателями, декларацию об имущественном состоянии и письменное заявление с обещанием соблюдать Конституцию и региональный устав Каталонии. То есть личное присутствие Пучдемона, который находится в Бельгии, для получения мандата не было обязательным.

Упомянутые документы избранники должны были представить учредительному заседанию парламента Каталонии, назначенному на 17 января.

Пучдемон объяснил свое обещание соблюдать испанскую Конституцию "юридическим требованием".

"Я обещаю самоотверженно работать на благо народа Каталонии", - добавил также он.

Эту же фразу в своих заявлениях использовали и другие представители сепаратистских партий, прошедших в парламент, за исключением тех, в отношении которых Мадрид ведет расследование - они ограничились лишь обещанием соблюдать Конституцию и региональный устав.

Напомним, юристы парламента Каталонии отвергли возможность принесения присяги главы правительства региона Карлесом Пучдемоном с помощью видеосвязи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua