Еврокомиссия: наша позиция по Каталонии не изменилась

Понедельник, 26 марта 2018, 14:17

Европейская комиссия не изменила своей позиции в вопросе Каталонии и поддерживает испанское правительство.

Об этом заявил представитель Еврокомиссии Александр Винтерштейн, комментируя задержание в Германии экс-главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона.

"Мы всегда отстаивали позицию, что это внутренний вопрос Испании, который должен решаться в соответствии с Конституцией", - сказал Винтерштейн.

Журналисты указали на то, что страны время могут злоупотреблять изданием европейского ордера на арест для преследования, например, политических оппонентов.

Ежегодник Еврокомиссии не стал комментировать эту ремарку, отметив, что "издание ордера - обычная процедура сотрудничества между странами".

Экс-глава правительства Каталонии Карлеса Пучдемона задержали 25 марта на территории Германии недалеко от границы с Данией на основании европейского ордера на арест.

Пучдемон провел ночь в тюрьме немецкого города Ноймюнстер и сегодня предстанет перед административным судом федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн.

В Испании Пучдемону предъявлены обвинения в организации восстания и растрате госсредств, по первому обвинению ему грозит до 30 лет тюремного заключения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)

"Помочь европейцам поверить в Европу": чего ждать от нового главы Европарламента

Впервые евроинституцию возглавила представительница Мальты – наименьшей страны ЕС. Кто такая Роберта Метсола, что она обещает и с чем будет бороться во главе Европарламента? (укр.)

Украина меняет судью в ЕСПЧ: главное о кандидатах, проблемах и процедуре

Судья ЕСПЧ, назначенный от нашего государства, будет участвовать в рассмотрении всех жалоб, поданных против нашего государства, а также межгосударственных дел по искам Украины к государству-агрессору (укр.)