Украинцы в Чехии против избрания главой парламентской комиссии коммуниста, незаконно ездившего на Донбасс

Вторник, 6 марта 2018, 13:23

Украинские организации в Чехии выступают против избрания депутата-коммуниста Зденека Ондрачека председателем комиссии чешского парламента по генеральной инспекции сил безопасности.

Как сказано в заявлении восьми организаций, в последние годы депутат Ондрачек распространяет искаженную или ложную информацию о событиях в Украине.

Вместе с другими депутатами от Коммунистической партии Чехии в января 2016 года Ондрачек посетил оккупированную украинскую территорию в Донецкой области, чем нарушил украинские законы и принципы международного права.

"Тот факт, что один из самых важных институтов, который занимается вопросами безопасности, возглавляет человек, нарушающий демократические принципы и защищающий агрессию против Украины, вызывает определенные опасения. Мы поддерживаем мнение, что вполне уместно, чтобы со Зденека Ондрачека были сняты функции председателя комиссии парламента по контролю GIBS", - говорится в заявлении.

Зденек Ондрачек был единственным депутатом чешского парламента, который пришел на открытие так называемого "представительства ДНР" в Чехии.

В 2015 году Ондрачека не впустили в Украину в аэропорту "Борисполь". На своих страницах в соцсетях он переживал за судьбу Мариуполя, "окруженного войсками "Правого сектора", где запрещают говорить по-русски".

Партия КПЧМ, в которую входит Ондрачек, максимально препятствовала голосованию в чешском парламенте по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

Напомним, в Чехии тысячи людей в понедельник вышли на акцию протеста после назначения депутата-коммуниста Зденека Ондрачека председателем комиссии по генеральной инспекции сил безопасности.

Это первый случай, когда депутат-коммунист получил высокую должность после падения коммунизма в Чехии почти три десятилетия назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Пришло время поменять "русскую политику" Берлина: обращение немецких экспертов к правительству

Если Берлин будет ограничиваться символическими реакциями на ревизионистские авантюры РФ - это будет лишь искушать Кремль идти на новые выходки. 

Худший из принцев: как сын Елизаветы II подставил британскую монархию

Британскую королевскую семью сотряс еще один скандал. Однако теперь Букингемскому дворцу пришлось пойти на беспрецедентные меры.

Похмелье для премьера: как нарушение карантина может стоить должности Борису Джонсону

Из-за скандалов, связанных с нарушением карантина, Борис Джонсон сейчас ближе к отставке, чем когда-либо с момента своего назначения на премьерский пост (укр.)