Парламент Чехии отменил избрание коммуниста главой комитета по надзору за полицией

Среда, 20 декабря 2017, 09:25

Парламент Чехии отменил результаты выборов председателя комиссии по генеральной инспекции сил безопасности, на которых победил бывший полицейский и представитель Коммунистической партии.

Об этом сообщает Reuters.

Нижняя палата парламента проголосовала за назначение Зденека Ондраченка, бывшего члена спецподразделения в коммунистический период, которое пыталось подавить мирное восстание 1989 года.

Голосование было тайным и после него некоторые законодатели обжаловали результат, утверждая, что непонятно, сколько депутатов в 200-местной нижней палате фактически участвовали в выборах.

Ондрачек получил 95 голосов, но невозможно было определить, получил ли он необходимое большинство.

Тайное голосование за назначение Ондрачека было первым, когда Коммунистическая партия получила такой пост почти через три десятилетия после падения коммунизма.

Спикер парламента от правящей партии ANO объявил об отмене результатов и заявил, что повторное голосование состоится в январе.

У ANO 78 мест в нижней палате парламента, но этого недостаточно для формирования большинства. Новый премьер Андрей Бабиш ищет поддержки парламентариев других восьми партий.

Коммунисты, имеющие 15 мест, и крайне правая партия SPD с 22 депутатами, уже давали голоса при голосовании, но официально о соглашении о поддержке ANO не объявляли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)