В Чехии протесты после избрания коммуниста главой комитета надзора за полицией

Вторник, 6 марта 2018, 08:48

В Чехии тысячи людей в понедельник вышли на акцию протеста после назначения депутата-коммуниста Зденека Ондрачека председателем комиссии по генеральной инспекции сил безопасности.

Об этом сообщает Aktualne.

Нижняя палата парламента Чехии поддержала кандидатуру Ондрачека на посту главы комиссии, которая осуществляет надзор за правоохранительными органами. Это первый случай, когда депутат-коммунист получил такую высокую должность после падения коммунизма в Чехии почти три десятилетия назад.

 

Назначение Ондрачека было поддержано депутатами партии ANO премьер-министра Андрея Бабиша, который ищет поддержки нового правительства, ведь другие партии отказываются от сотрудничества.

 

Участники акции протеста собрались в Праге на Вацлавской площади, размахивая флагами Чехии и Европейского Союза. Они требовали отменить назначение Ондрачека, а также критиковали Бабиша и президента Милоша Земана.

 

Ондрачек - бывший член спецподразделения коммунистической эпохи, которое пыталос подавить мирное восстание 1989 года, которое помогло сбросить коммунистическое правление. Впервые его пытались назначить еще в прошлом году, но в декабре парламент Чехии отменил результаты выборов.

ANO имеет 78 мест в нижней палате парламента, и этого недостаточно для формирования большинства. Коммунисты, имеющие 15 мест, уже давали голоса при голосовании, но официально соглашения о поддержке ANO не объявляли.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua