Трамп объявил об удвоении тарифов на турецкие металлы на фоне ухудшения конфликта с Анкарой

Пятница, 10 августа 2018, 16:15

Президент США Дональд Трамп объявил об удвоении тарифов на турецкую сталь и алюминий на фоне ухудшения дипломатического конфликта с Анкарой, вызвав дальнейшее падение лиры.

"Как только я разрешил удвоить тарифы на сталь и алюминий для Турции, как ее валюта, турецкая лира, стремительно сползла по отношению к нашему очень сильному доллару! (Пошлина на) алюминий теперь будет 20%, а сталь – 50%. Наши отношения с Турцией сейчас не очень хорошие!" - написал Трамп в Twitter.

Ранее США ввели таможенные тарифы на турецкую сталь и алюминий, из-за чего Турция ввела пошлины на товары из США с годовым оборотом на сумму $1,8 млрд.

Котировки турецкой лиры упали до рекордно низкого уровня после того, как США 1 августа ввели санкции в отношении двух турецких министров по делу американского пастора, обвиняемого в поддержке терроризма в Турции. Эрдоган заявил, что Анкара заморозит активы двух министров США в ответ.

Администрация президента США Дональда Трампа пересматривает условия участия Турции в американской программе льготного импорта товаров из развивающихся стран.

В пятницу, 10 августа, турецкая валюта достигла нового рекордного минимума, опустившись до 6,3 лиры за доллар США после того, как турецкая делегация вернулась с переговоров в Вашингтоне в четверг без видимого решения кризиса.

"Не забывайте, если у них есть их доллары, то у нас есть наши люди, наш бог", - заявил Эрдоган, призвав турок "не беспокоиться" из-за падения валюты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua