Болгария расширила трубопровод в Турцию, чтобы получить российский газ

Пятница, 3 августа 2018, 17:45

Болгария открыла новый участок транзитного газопровода в Турцию, расширяя свои мощности и добавляя возможность двусторонних потоков. Балканская страна предлагает транспортировать российский газ из трубопровода "Турецкий поток" в Европу.

Об этом пишет Hurriyet Daily News.

Новое 20-километровое кольцевое звено на юго-востоке Болгарии увеличит пропускную способность Трансбалканского газопровода до 15,7 млрд кубометров газа в год с нынешних 14 млрд кубометров и будет способствовать повышению безопасности поставок газа, сообщили чиновники.

"Сейчас мы построили трубопровод, который позволит реверсивные потоки, чтобы мы могли получать газ из Турции, Азербайджана и России", - сказал премьер-министр Бойко Борисов на официальной церемонии, в которой также принял участие министр энергетики Турции Фатих Данмез.

Сейчас российский "Газпром" экспортирует около 13 млрд кубометров газа через Украину и Болгарию в Турцию. Однако поставки могут прекратиться в следующем году, когда Москва ожидает ввода в эксплуатацию первой линии "Турецкого потока".

"Турецкий поток" является частью планов Кремля по обходу Украины, которая сейчас является основным транзитным маршрутом российского газа в Европу, и укреплению своих позиций на европейском газовом рынке. Он состоит из двух линий с годовой мощностью 15,7 млрд кубометров каждая, которые будут проходить под Черным морем в Турцию. Первая линия, которая уже завершена, будет использоваться для местного потребления.

Вторая линия планируется проложить через Турцию в Юго-Восточную и Центральную Европу. Болгария заявила, что хочет служить точкой входа в Европу, а Россия еще не решила, через какую страну этот трубопровод будет поставлять газ: Болгарию или Грецию.

София надеется достичь соглашения с Москвой, Анкарой и Брюсселем о том, что часть российского газа из "Турецкого потока" может быть транспортирована через Болгарию в Сербию, Венгрию и Австрию, а часть может быть продана на запланированном газовом хабе.

Президент России Владимир Путин одобрительно отзывался о продлении газопровода "Турецкий поток" на территории Болгарии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua