Вице-премьер Италии высмеял шаг Еврокомиссии по бюджету

Среда, 21 ноября 2018, 16:33

Заместитель премьер-министра и министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини высмеял сообщение о том, что Еврокомиссия направит правительству письмо, в котором проинформирует его об открытии процедуры чрезмерного дефицита за нарушения правил ЕС в бюджете Италии на 2019 год.

Об этом пишет ANSA.

"Пришло ли письмо из Брюсселя? Я жду еще одно от Санта Клауса", - заявил Сальвини, лидер ультраправой партии "Лига".

Он добавил, что правительство "будет вежливо говорить (с Еврокомиссией), как мы всегда это делали".

В то же время премьер-министр Джузеппе Конте продолжил защищать бюджет своего правительства на 2019 год. "Мы двигаемся вперед в убеждении, что это также лучший способ уменьшить (государственный) долг, с преимуществами для нашей страны и для Европы", - заявил он.

Конте сказал, что готов к "конструктивному" диалогу с Еврокомиссией. "В субботу я встречусь с президентом (Комиссии) Жаном-Клодом Юнкером. Я покажу ему характеристики бюджета, чтобы показать его прочность и эффективность".

"Я хочу оценить следующие шаги с Юнкером", - добавил Конте.

Напомним, Европейская комиссия отклонила проект государственного бюджета Италии из-за того, что он не соответствует финансовым правилам еврозоны. Согласно процедуре у стран ЕС есть время на корректировку фискальных показателей бюджета до вынесения дальнейших решений, в том числе о вероятных санкциях.

Новый бюджет повлечет за собой увеличение и без того огромной долговой нагрузки страны - пока долг составляет 131% ВВП, крупнейший среди стран еврозоны после Греции и выше, чем верхняя граница ЕС на 60%.

Читайте подробнее: "Между санкциями и выборами: чем закончится бюджетный конфликт Италии и Еврокомиссии".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)